Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Внеклассные чтения

Чуть больше недели назад я потратил три вечера (три ночи, чего уж там) на чтение всего, что есть на сайте ныне покойного создателя Лиспа МакКарти, а там в основном о прогрессе. С числами и ссылками, с идеями и оценками.

Монументальная работа называется The Sustainability of Human Progress. Оттуда можно почерпнуть информацию о запасах и резервах всех ресурсов. То есть там есть и про пригодный для дыхания воздух, и про питьевую воду, и про нефть и прочие углеводороды (не только как источник энергии, но и как ценное сырьё для химического производства), про леса, про biodiversity (биоценозы и разнообразие видов), про (как выясняется абсолютно нескончаемые) запасы топлива для ядерной энергетики. Собственно, про АЭС и другие виды электростанций и носителей энергии, про их опасность и безопасность и эффективность, про вред и пользу. Про техногенное загрязнение, про глобальное потепление, про энвиронментализм, зелёность и вообще роль идеологий в развитии/стагнации человечества. Про разные опасности для существования человечества (от метеоритов до инопланетян). Информация про улучшение качества и продолжительности жизни людей (особенно про том, как это развивается в разных странах), про стабилизацию размеров популяции, про социальный прогресс (и отчасти регресс, связанный с падением интереса к образованию в ряде развитых стран). Про генную инженерию и биоэтику. Про медицину и экономику, немножко про политику. Про рационализм, свободу волю с математической точки зрения (это отдельный цикл статей, очень математизированных и потому сложных для восприятия).

МакКарти исследовал уйму фактов и пришёл к позиции, которую называет экстремальным оптимизмом: с человечеством и конкретно его страной всё будет хорошо, даже если человечество/правительство не последует его советам. Политически он занимает позицию очень антилевую, но тем не менее весьма далёкую от позиций американских республиканцев, анархокапиталистов и многих сортов либертарианцев. Мне бы хотелось процитировать очень многое из того, что я прочитал, но это неприлично удлинит пост. Буду цитировать если прийдётся к слову, а интересующимся советую просто прочитать всё целиком.

Паша вот в твиттере цитировал
“The difference between a contemporary liberal and a socialist is that to a liberal the most beautiful word in the English language is “forbidden”, whereas to a socialist the most beautiful word is “compulsory”” и
“At present there are social movements and people with institutional power who regard there being fewer women than men at some level of some occupation as an injustice that must be corrected by quotas. This is a mistake and will not succeed because of differences in [] motivations between males and females.”
Вадим полностью согласен с точкой зрения (и даже высказывал её ранее, до того как я встретил её у МакКарти), что было бы круто, если бы еда как трапеза осталась только по праздникам и выходным, а в рабочих условиях её было принято заменять (без ущерба для здоровья) таблеткой, которая просто моментально утоляет голод.
Сорхед горячо поддерживает замечание “В последнее время, американцы стали жаловаться на снизившийся темп роста уровня жизни. Это снижение, на мой взгляд, связано в первую очередь со снижением внимания к образованию, и всё увеличивающимися запросами системы искусственного перераспределения, созданной американцами для снижения материальной разницы между богатыми и бедными слоями.”

А ещё всем, склоняющимся к либертарианской идеологии, советую почитать вот эту критику либертарианства, чтобы знать разумные аргументы против, и подумать о том, что на них ответить. Читать критику таких вещей вообще очень полезно, чтобы выкристаллизовать внутри себя, что действительно фундаментально, а что стоит на очень зыбкой почве.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments