Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
  • Music:

Зелёная карета

(Первая часть: Туман)
Утро, общий благородный тупняк, неторопливый чай. Вадим собирает отовсюду посуду в её же -моечную машину. Я собираю винные (и не только) бутылки в мешок для стекла, кто-то убирает со стола, кто-то убирает столы. Неторопливый завтрак, запах кофе, из разных углов постепенно выползают проснувшиеся, на кухне разговоры. Бард Иванов ест на кухне замечательный Алькин суп и по всему видно, что суп ему нравится. Потом он как-то особенно творчески играл с Аркадием, мы с Цертусами так не умеем. Куда-то жизнерадостно собираются Алькины дочки.

Потом Аля с Цертусами пошли отвозить Александра Ивановича на вокзал, а мы с Андреем пошли обсуждать программирование. Потом приехали назад и все угнездились по креслам и диванам. Можно говорить, можно не говорить. Всем и так хорошо. Я обожаю такое утро.
Аля решила на концерт в Дюссельдорф всё-таки не ехать, но одолжить нам свою машину, чтобы мы всё-таки смогли съездить (ещё раз, огромнючее спасибо!). И мы с Цертусами поехали в Дюссельдорф. На концерт дуэта Ойфн Вег (Игорь Белый, Евгения Славина) и Изюбря (Алина Кудряшева).

Тут надо отметить две вещи. Во-первых, понимаете.. в общем, мой голос со стороны (в записи) кажется мне каким-то чужим. Изнутри он слышытся совсем по-другому. И намного лучше, как мне кажется. Несколько лет назад я обнаружил, что существует человек, у которого голос со стороны слышится в точности как мой изнутри. Это как раз Игорь Белый. Это приводит к некоторым курьёзным ощущениям во время прослушивания. Если отвлечься, то можно практически перепутать звук в наушниках с внутренним диалогом. Ну и голос Белого просто не может мне надоесть, это же мой голос, просто снаружи. А во время концерта у меня, например, был когнитивный диссонанс, когда Пунькин (он сидел за пультом) чуть поменял частотный баланс: по ощущениям было, как будто только что кто-то чуть подкрутил у меня в горле.

Во-вторых, два месяца назад я был у Марьяны в Висмаре и там услышал Зелёную Карету в исполнении Ойфн Вег. И меня так проняло, что я неделю слушал только зелёную карету. Просто по кругу. Не надоело. Я в целом очень люблю стихи Шике Дриза и переводы Генриха Сапгира. И существующий весьма давно “классический” вариант песни Зелёная Карета на стихи Дриза в Переводе Сапгира мне тоже нравится. Но тут взят чуть расширенный вариант перевода, часть оригинала на идиш, всё это весьма искусно скомпановоно в соответствии с некой концепцией, и превосходно исполнено в два голоса Игорем Белым (чей голос мне не может надоесть) и Евгенией Славиной (которая просто крайне хорошо поёт).

Короче, вот даже просто для того чтобы услышать Зелёную Карету вживую, уже сто́ило бы туда поехать. Первое отделение был чисто дуэт Ойфн Вег, второе отделение — чисто Изюбрь, а в третьем они были по очереди. Каждая следующая песня была вистом на предыдущие стихи, каждые следующие стихи вистом на предыдущую песню. Именно третья часть была совершенно волшебной. (Без Батарейки, кстати, не обошлось.) :-) У меня сейчас ещё не подобралось правильных формулировок для описания, что именно и как именно меня заинтересовало/зацепило/тронуло/напомнило/заставило задуматься, посмотрим, может быть найдутся завтра.

Посиделок не было — после концерта мы с Цертусами, Изюбрем и человеком, у которого она остановилась, пошли гулять и пить чай в какое-то турецкое заведение. Там давали вкусную-превкусную сладкую-пресладкую пахлаву, и неплохо общалось. На Дюссельдорфском вокзале до сих пор стоит огромная модельная железная дорога, куда можно кинуть монетку и поуправлять поездами. certus был там двадцать лет тому назад, в его первую поездку в Германию. С родителями, в 1991, ещё из Советского Союза. Он прекрасно помнил это место. А сейчас поездами в основном наслаждался его сын Аркадий, такая вот связь времён.

Изюбрь уехала отдыхать. Мы сели на машину и поехали назад, в начале завезли Анету с Аркадием в Гёттинген, потом поехали по туману возвращать машину Але. Я там был нужен в основном затем, чтобы Вадим не заснул за рулём, и, похоже, действительно был нужен. Мы оба с большим трудом боролись со сном всю дорогу. Потом едва нашли круглосуточную заправку с приличными ценами поблизости. ≈700 километров. Поставили машину на место, зашли к Але и вырубились спать. Утром нужно было рано встать, чтобы первым же поездом вернуться в Гёттинген, причём не опаздать по институтам. А мне кроме института надо было ещё сделать рентген (всё ОК) и так ещё по мелочи. С 16 до 18 был семинар Вадима по операторным алгебрам, потом мы смотрели свежую серию Bones, короче дома я оказался только вот сейчас, ночью. Уже во вторник. Длинные, длинные были выходные.

* * *

Когда я спал у Али, мне снилося сон с морфингом персонажей. Словно осциллирующие нейтрино, плавно перетекающие по мере движения из одного флейвора в другой, на протяжении сна я превращался в Игоря Белого и обратно, а Изюбрь превращалась в N.N., напоминающую мне Изюбрь некими тонкими деталями мимики, жестов, реакций и взглядов. Управлял морфингом с пульта вездесущий Пунькин (см. выше). Во сне присутствовали практически все персонажи длинных выходных, но главным персонажем, вокруг которого крутилась вся сюжетная линия, был некий волшебный кофейник.

Жизнь стремилась в какое-то стабильное русло, локальный минимум, лыжню. Люди входили в роли, из которых не выйти, отношения — в игры, которые не прекратить. И всё останавливалось, начиналась летаргия. Время в этом сне проходило настоящее, а вот вся жизнь людей была не настоящей (vorgetäuscht), потому что _происходила_ с людьми, а не проживалась ими. Но если выпить кофе из этого кофейника, то пробуждаешься. Штука в том, что приготовить кофе для себя невозможно. Его вообще может приготовить только человек, внезапно остро ощутивший, что его самый свободный выбор состоит в том, что каким-то аспектом своей свободы выбора он больше никогда пользоваться не будет, что есть какой-то инвариант в его судьбе, что-то такое, что «навсегда» в горе и в радости, каких бы неприятностей это не сулило. Это могло быть любимое дело, мог быть любимый человек, какая-нибудь принципиальная позиция (этическая, политическая). Мне страшно интересно, чем бы мог закончиться этот сон.

Спать пора...

“Gendz un katshkes, shof un rinder,
Kats un moyz un kleyne kinder,
Lyalkes, hezelekh un bern,
Muzn bald aynshlofn vern,
Nit gerirt zikh funem ort,
Vayl di sheyne vesne fort!
In a karete a viner,
In a karete a griner!

Только глянешь из окна —
На дворе стоит весна.”
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments