Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Ёжик в тумане

Ночь. Густой туман. Я еду домой.
Видны два бордюра по краям дорожки и пятно света от фары, потом белёсая пелена. Я в облаке.
По красноватому гало угадывается впереди светофор. А вот появляется светящий из ниоткуда конус света, рыщет как прожектор зенитки. Хотя нет, скорее мерно покачивается, как дворники на лобовом стекле в моросящий дождь — туда-сюда, туда-сюда. Это встречный велосипед. Видимость 10 метров.

Я возвращаюсь домой с одних из самых длинных выходных, какие могу припомнить. Во-первых, на выходных праздновался ДР моей бабушки, но тут особенно рассказать нечего, это более или менее обычное семейное застолье. Однако самое главное событие выходных — конечно же, празднование перехода certusа в новый статус: теперь он Doctor rerum naturalium и, кроме того, в должности академического советника при кафедре чистой математики Гёттингенского университета. На торжественном вручении он среди всех награждаемых благодаря фамилии и не только был первым. :-)
Потом на него была надета, сделанная коллегами (включая меня) академическая шапка (см. ниже, та, что с модифицированными уравнениями Зайберга-Виттена, шахматной доской и схемой московского метро), он был посажен в докторскую тележку и отвезён нами лезть на городской фонтан целовать Гензелизль и на памятник Гауссу с Вебером вручать Гауссу цветок.

Детальное описание процесса с уймой замечательных фотографий у Анеты, но там почему-то подзамок.

Дома у alla_maria (спасибище ей за гостепреимство!) был квартирник Александра Ивановича Иванова, это такой бард джазмен, что ли. Удивительно приятный, колоритный человек с бородой и морским прищуром. Он вообще-то моряк на самом деле, много лет проработал радиоинженером на разных судах. О том, как он выглядит и поёт можно составить впечатление вот тут: http://youtu.be/QEmg-WSWBk4.
Было человек сорок, большей частью все свои знакомые, знающие и любящие песни Иванова, так что атмосфера была самая тёплая. Было очень много новых песен, существенной части я прежде никогда не слышал. Были старые любимые, хотя не все — концерт на удивление обошёлся без «Хандры» (её мы хором спели вместе с автором в его же присутствии на посиделках). Часть песен я раньше слышал, но расслушал их только на этом концерте. Статичные студийные исполнения просто как-то не зацепили, а мультиинструментальные аранжировки только усугубляли, а вживую — просто вообще совершенно другой эффект, вот есть в этом что-то такое джазменское.

Посиделки длились до пяти утра, в итоге остались самые стойкие. ;-)
До трёх с нами сидел Иванов, под конец всё-таки спел свои «Облака» — одну из своих самых замечательных песен, крайне сложную в исполнении (для её исполнения, в частности, необходимо перестраивать гитару) и поэтому крайне редко исполняемую в живую вообще кем-либо и когда-либо. Люди либо поразъезжались по домам, либо отвалились в неравной борьбе с вином. Под конец остались Вадим с Анетой, Аля, я и Лена Криворуцкая. Поиграли в Крокодила. Я в основном загадывал слова, Вадим их в основном объяснял, а Лена, Анета и Аля их в основном отгадывали. Особенно классны были объяснения пантомимой слов «заскорузлость», «мистификация» и «державность». Без объяснения по частям, по созвучаю и по однокоренным. Лена породила вечный мем «зубило и посох» (подразумевалось «скипетр и держава»). Около четырёх Лена уехала домой. Анета и Аля лежали на диване, свечки стояли на столе, Вадим пел всякое, чего он давно уже не пел. Я сидел, смотрел на свечки и как редко бывает ощущал себя полностью здесь и сейчас, я отчётливо понимал, что это один из тех моментов, которые хочется запомнить навсегда с максимальной чёткостью.
А со временем на диван прилёг и я. А под конец и Вадим. Мы вообще-то принесли заранее матрацы и спальники, но в итоге все угнездились на диване, ещё и вместе с Аркадием — сыном Вадима и Анеты, которому сейчас почти три года, и который большую часть посиделок мирно проспал на диване.

В общем, хватило бы, чтобы сделать выходные запоминающимися на всю жизнь, но когда все уже прилегли, вместо того, чтобы спать, мы чего-то начали разговаривать. Разговаривать в том числе о другом замечательном авторе, Игоре Белом (bujhm). И я посетовал, что ни разу не был на его концерте. А Аля сказала, что как же, он же завтра в Дюссельдорфе. Причём выступать они будут вместе с Избрем (тут я посетовал, что я ведь и Избюря живого никогда не видел, что довольно нелепо, учитывая, что я о ней знаю года с 2003 так и у нас штук 15 общих знакомых). На сон грядущий было решено воскресеньем ехать в Дюссельдорф.

(продолжение следует --> Зелёная Карета)
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments