Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Процессоры будущего будут FPGA

Даже не знаю, почему до меня не дошёл этот прогноз, когда я писал январский обзор (http://habrahabr.ru/blogs/hardware/114579/).

А вот сейчас, как прочитал статейку одну, стало очевидно. Смотрите:
– устройства с большим разнообразием деталей и сложной (жесткой) топологией соединений очень проблематичны в миниатюризации, хорошо масштабируются только вещи, сделанные квадратно-гнездовым способом из малого количества одинаковых деталей;
– при миниатюризации до уровня одномолекулярных транзисторов неизбежен огромный процент брака: от четверти до половины логических элементов, равномерно распределённых по всему объёму процессора, заведомо будут дефектными сразу после производства: необходимо будет делать wiring в обход дефектных звеньев, а это возможно только если процессор «прошивается» уже после изготовления;
– как минимум раз в несколько месяцев одиночные структурные элементы будут выходить из строя благодаря тепловому и радиационному старению материала: в этом случае проблему нужно будет оперативно установить и устранить, перепрошив соответствующий участок процессора в обход пострадавшего участка.

FPGA по всем параметрам, и никуда от этого не денешься. А статья, которая навела на мысль — она сама по себе интересная, это в том, как можно организовывать стереометрически процессоры на базе графена. Основная идея — лес из графеновых дорожек. Вот статья Upright Standing Graphene Formation on Substrates, а вот краткий обзор на Физорге.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments