Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Новости науки: Медицина

Конец августа ознаменовался неожиданно богатым урожаем интересных результатов. Самый, в перспективе, судьбоносный — разработана и протестирована целевая вирусная терапия определённых типов рака ген-модифицированным вирусом. Процитирую Александра Бородулина:
Исследовательская группа из США, Канады и Южной Кореи под руководством Девида Керна. В Nature опубликованы результаты начальной фазы клинических испытаний препарата онколитического вируса в лечении злокачественных опухолей.
[..]
Вирусные инфекции были бичом человечества на протяжении всей его истории. Натуральная оспа - одна из самых опасных вирусных инфекций — была побеждена при помощи оспопрививания, для которого используется специальный вирус осповакцины - вирус вакцинии. Именно этот вирус был использован в исследовании. Выбор исследователей продиктован рядом факторов:
во-первых, этот вирус устойчив к действию защитных систем крови (антителам, системе комплемента) и способен распространяться в отдаленные ткани; во-вторых, вирус вакцинии способен хорошо распространяться внутри тканей; в-третьих, он накапливается преимущественно в клетках опухолей - как из-за относительно крупных размеров своих вирионов, так и из-за высокоразвитой сосудистой сети опухоли.
Еще одно полезное свойство этого вируса - зависимость его размножения от сигнального каскада EGFR/Ras (один из сигнальных путей, по которому информация с поверхности клетки поступает в ядро), который обычно активирован в эпителиальных опухолях (собственно, раках).

Ученые модифицировали наследственный аппарат штамма JX-594 вируса вакцинии с тем, чтобы обеспечить его избирательную репликацию исключительно в клетках опухоли. В первой фазе испытаний, во время которой вирус вводился непосредственно в опухоль (опухоли печени), была зафиксирована хорошая переносимость препарата и разрушение опухоли. Теперь цель — показать, что вирус работает и при внутривенном введении.

Для начала ученые испытали новое лекарство на препаратах тканей, пораженных опухолями, заразив их вирусом со встроенным трансгеном зеленого флуоресцентного белка — для того, чтобы визуализировать проникновение и репликацию вируса в клетках. Ткани, где инфекция произошла, должны под флуоресцентным микроскопом светиться зеленым светом. Результат оказался впечатляющий — препараты здоровых тканей практически не светились, тогда как препараты опухолей давали прекрасное зеленое свечение в семи из десяти образцов. Это говорит о том, что вирус проникает исключительно в опухолевые клетки, не затрагивая клеток нормальных тканей (включая клетки крови).

После этого ученые стали вводить препарат внутривенно шести группам раковых больных, наращивая дозу вируса. Спустя 8-10 дней после введения производили биопсию опухолей с тем, чтобы при помощи метода количественной полимеразной цепной реакции узнать, произошла ли инфекция и какой результат был достигнут.

Препарат в целом очень хорошо переносился — несмотря на некоторые побочные эффекты, не было выявлено токсичного действия препарата, способного ограничить вводимую дозу. В отношении опухоли наблюдался впечатляющий супрессивный эффект, зависимый от дозы: чем выше доза вируса, тем эффективнее он действует.

Дальнейшие, более детальные испытания вирусной противоопухолевой терапии покажут, насколько оправдан оптимизм исследователей. Но есть вероятность того, что мы являемся свидетелями становления новой парадигмы лечения такой грозной и мучительной патологии, как рак. Хочется надеяться, что новый способ лечения сможет произвести в медицине революцию, подобную той, которую в свое время произвели антибиотики. Пожелаем же ученым дальнейших успехов и будем следить за их работой.
(Эта новость, кстати, дополнительно подкрепляет мысль, что уничтожать сохранившиеся в сверхзакрытых лабораториях образцы вирусов оспы на всякий случай не следует.)

Великолепным дополнением тут является вторая новость, теперь из журнала Science. Группы неких Якова Бенензона из ETH Zürich и Рона Вайса из MIT сделали внутриклеточное диагностическое устройство (биокомпьютер) из РНКи, которое анализирует наличие в клетке пяти разных онко-специфичных молекулярных факторов и, если они все присутствуют, запускает триггер самоуничтожения клетки. Если этот метод смогут довести до клинического применения, то в перспективе это абсолютно чистый способ уничтожения рака: здоровые клетки ничего не замечают, раковые самоуничтожаются. Метод на данный момент протестирован in vitro на смеси из культур добракачесвенных человеческих клеток и злокачественных клеток HeLa (рак шейки матки). Биокомпьютер смог надёжно различить доброкачественные и злокачественные клетки и убить последние. Однако до клинического применения пока весьма далеко. В первую очередь, непонятно, как доставлять столь сложный РНК-комплекс внутрь клеток внутри организма — исследователи пишут, что возможен вирусный путь доставки, иными словами методика Бенензона-Вайса скорее всего может быть использована как развитие вышеописанной методики вирусной терапии Керча: для создания «чистых» вирусов, 100% специфичных по отношению к конкретным видам рака, и не трогающим другие клетки в принципе.

Теперь новость из PLoS One, снова про вирусы. Точнее, про антивирусы. Против бактериальных инфекций есть антибиотики, против грибковых антимикотики, против протозойных инфекций антипротозоики, а вот антивирусов широкого спектра действия пока не было. А Группа Тодда Райдера кажется взяла и сделала. На данный момент они первично протестировали его на 15 вирусах от простуды обыкновенной и свиного гриппа до эболы. Идея вот в чём: при здоровом функционировании и размножении обыкновенных клеток в них содержится только одинарные нити РНК, в двойные спирали собирается только ДНК. Вирусы же, напротив, полагаются при репликации на двойную РНК — dsRNA (по крайней мере широчайший класс, включающий практически все известные болезнетворные вирусы человека). Товарищи разработали группу веществ под названием DRACOs (Double-stranded RNA (dsRNA) Activated Caspase Oligomerizer), запускающих механизм клеточного самоубийства во всех клетках, где обнаруживают dsRNA, то есть во всех заражённых клетках. Судя по исследованиям in vitro, эти вещества действительно является эффективными антивирусами широчайшего спектра действия. Теперь осталось выяснить, нет ли тут каких-нибудь жутких побочных эффектов. В общем, это ещё тоже только начало пути и до клинических испытаний путь неблизкий.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…