Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Не устал и не устану повторять: так называемые «западные ценности» — ценности в первую очередь не христианские и не иудеохристианские. Это ценности в первую очередь эпохи Просвещения, ценности надрелигиозные.

Зелёно-нью эйджерская концепция мультикультурализма рассматривает западные ценности, как продукт христианства, и потому помещает их в ряд предполагаемых равными религиокультурных альтернатив. И такой мультикультурализм провалился, что совершенно естественно: западные ценности — это не о религии, а о свободе и разуме.

Кто ищет замену мультикультурализму — пусть обратит взор в сторону идеи Просвещения. А культурное разнообразие в рамках просвещённого общества, в отличие от зелёно-нью эйджерского варианта, никак дополнительно культивировать не надо: в отличие от религиозных мракобесов, просвещенное общество само по себе уважает культурные предпочтения и обычаи своих членов, потому что уважает их личную свободу: ровно до той черты, пока она не ограничивает свободу других людей.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments