Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Демонстрационные ролики.

Перед вами новая программа. Вы ещё не знаете, как с ней работать. И тут появляется человек. Он показывает вам, как ей пользоваться, прямо за вашим компьютером. Он совершает типовые действия, комментируя их словами и описывая детали интерфейса. Такой человек сможет за пять минут объяснить вам все тонкости работы программы. А без него вы, возможно бы разбирались сами несколько часов, а то и дней. Читали бы нудные хелпы или тыкали все кнопки подряд, выясняя назначение.

А что, если можно обойтись без человека? Человек - эксперт в программе лишь один раз всё покажет и расскажет, а видео этого рассказа вам передадут посмотреть.


Итак, создание демонстрационного ролика программы состоит из двух частей:
1) Записать действия эксперта на экране в виде файла с анимацией.
2) Обработать видеофайл, снабдить его комментариями и пометками на экране; отрегулировать скорость проигрывания так, чтобы пользователь успел прочитать комментарии и всё понять.

Для второй части обработки идеально подходит набор программ Viewlet от фирмы Qarbon (http://www.qarbon.com/products/vc/)

В ViewletCam и ViewletBuilder есть всё, что нужно для снабжения анимации комментариями и пометками. Тут и маркеры, которыми можно выделить что-то на экране, и редактор, которым можно подкорректировать движения мыши, и возможность сделать ролик интерактивным, устроив небольшой тест, или просто попросив пользователя самостоятельно нажать на нужную кнопку. Можно, разумеется, снабдить ролик аудиорядом. Легкая музыка или голос диктора способствуют более качественному восприятию ролика.



Но вот как быть с первой частью? Как записать с экрана видео, да ещё так, чтобы размер конечного файла был невелик? Увы, тут Qarbon не на высоте. Именно размеры файлов мешают распространению чудных демонстрационных роликов - насладиться удобствами могут лишь обладатели быстрого интернета. Люди, пользующиеся домашним модемом, будут вынуждены скачивать даже самые короткие презентации по 25-30 минут.

Но есть выход. Замечательная фирма CrossTec уже много лет выпускает программу NetOp для удалённого управления компьютером через сеть. То есть, при помощи этой программы можно поработать на компьютере, который находится от вас за тысячи километров, так, как будто бы вы за ним сидели. Программа всего лишь передаёт ваши движения мышью и нажатия клавиш на клавиатуре на тот далёкий компьютер, а изображение с экрана того компьютера передаёт вам. Прелесть программы заключается в том, что передаётся не изображение в виде растровой картинки, а непосредственно команды рисования, которые программы дают графической подсистеме Windows'а. Таким образом, количество информации, которую нужно передать через сеть, уменьшается в десятки раз!

Такой способ можно было бы использовать и для сохранения анимации с экрана компьютера!

Для меня удивительно, что CrossTec до сих пор не выпустила программы для записи анимации с экрана и её воспроизведения. Быть может, CrossTec и Qarbon и не знают друг о друге и о том, какой замечательный продукт мог бы родиться из симбиоза их наработок?

PS: Сорхед, а сможешь этот пост перевести на английский? ;-)
PPS: Эта идея насчёт создания таких роликов, причём со всеми деталями, включая кликзоны, тесты и GDI capturing, посетила меня года четыре назад, когда про Qarbon я ещё слыхом не слыхивал, а про то, что NetOp юзает GDI hooks, понятия не имел. Сейчас специально посмотрел описание идеи, сохранившееся на диске ещё из Омска. Ну точно. Один в один.
То, что мои мысли один в один совпали с мыслями других людей, показывает только то, что идея уже созрела в полной мере.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments