Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Новости науки и техники:
– Впервые сделаны и запущены в мелкосерийное производство наручные атомные часы. Часы работают на цезии-133, по тому самому его сверхтонкому переходу, по которому даётся определение секунды. Таким образом эти часы указывают настолько же точное время, насколько стандартные атомные часы в международных и государственных агентствах стандартизации. Расхождение между парой цезиевых часов не превышает одной секунды за сколько-то там миллионов лет, не помню уже.
– Изготовлен сетевой интерфейс, передающий по одножильному оптическому кабелю сотню с копейками терабит в секунду на расстояние свыше двухсот километров. В устройстве используются все известные на данный момент техники уплотнения канала — разделение по поляризации, частотам и фазам внахлёст с применением кодирующих техник, нейтрализующих интерференцию. Они очень близки в абсолютному пределу плотности информационного потока для стандартного (инфракрасного) диапазона световодов. В ближайшее время разработчики планируют компактифицировать дизайн и адоптировать его к 15-жильным кабелям. Даёшь 1.5 петабита по одному проводу!
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments