Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Рабы государства?

Ещё одна перепечатка as_merlinа к размышлению. Перепечатка с небольшими купюрами, желающие всегда могут посмотеть в оригинал.

* * *

В неплохой книге Роберта Нозика “Анархия, государство и утопия” описана концепция справедливости, основанная на титулах собственности. Если я правильно понимаю, либертарианцы в основном являются сторонниками именно этой концепции справедливости (в различных ее модификациях: по частным вопросам разногласий немало).

Суть ее в том, что существуют принципы, определяющие:
а) Как присваивать ничейные ресурсы.
б) Как титулы собственности на имущество могут переходить от одних субъектов к другим.

Любая ситуация признается этически приемлемой, если не было нарушений этих принципов ни при формировании изначального распределения титулов собственности, ни в процессе их переходов между собственниками.

Она противопоставляется концепциям справедливости, основанным на каком-либо паттерне распределения. В таких концепциях получается, что итоговую ситуацию можно оценить и без знания предыстории ее формирования: она может быть несправедливой, даже если получена из исходно справедливой ситуации исключительно посредством морально приемлемых изменений (например, добровольных обменов).

Давайте подумаем, можно ли получить либеральное государство (но с налогами, широким набором госуслуг, и т.д. и т.п.) полностью этически корректным (с позиций концепции титулов собственности) способом.

Базовая ситуация — анархо-капитализм, полностью соответствующий либертарианскому идеалу. Дальнейшее развитие событий следующее:

а) Я – мультимиллионер, и создаю некоммерческую организацию «Ляндия» с большим капиталом.
б) Ляндия приобретает (покупает у прежних владельцев, т.к. неосвоенную территорию вряд ли уже к тому моменту можно будет сыскать) землю, на которой можно построить целый город.
в) Ляндия организует город. Город становится процветающим.
г) Ляндия дает возможность любому желающему арендовать землю в городе, поселиться в нем, жить и работать… но только при соблюдении ряда правил: начиная от сбора налогов и заканчивая правилами поведения. Например, запрещает многоженство/многомужество. Желаете иметь нескольких супругов? Без проблем. Только тогда Ляндия разрывает с Вами договор аренды, и Вы не имеете права жить в ней и пользоваться благами, которые она предоставляет своим жителям. Как турист, однако, Вы приехать в нее вполне можете, и даже вместе со всеми своими женами.
д) Ляндия процветает. Все больше людей считают, что ради того, чтобы жить в столь благополучном городе, можно соблюдать условия аренды (в т.ч. и регламентирующие личную жизнь).
е) Больше жителей – больше доход Ляндии. Она скупает пригороды, потом – более далекие земли… Вскоре строится второй город. И третий. И четвертый…
ж) Ляндия – не единственная организация такого рода на Земле. Существуют и другие коммерческие и некоммерческие организации, которые скупают землю и выдают в аренду на различных условиях. Согласен с ними – можешь жить в стране, нет – никто насильно удерживать не будет.
з) Эти организации-государства растут, скупая землю либо объединяясь с другими государствами.
и) Вскоре эти страны скупают ВСЮ привлекательную землю. Нет не то что «ничейной» земли: нет больше даже земли, принадлежащей физическим лицам! Даже если какие-то государства являются коммерческими организациями, они представлены в виде АО с тысячами (как минимум) акционеров-миноритариев.
к) Государства не продают землю физ. лицами: только в аренду сдают. Почему? Не обязаны и не хотят.
л) Результат: родиться можно только в какой-то стране; уехать можно только в какую-то другую страну; владеть землей как частному лицу нельзя (только косвенно: владеть акциями коммерческого государства, которое, в свою очередь, владеет землей).


Вопросы:
1. Арендаторы земли в этих странах являются рабами? Если да, то на каком этапе они ими стали?
2. Есть ли в этой модели нарушение принципов анархо-капитализма? Если да, то какие, и на каком этапе они появились?
3. Чем данная ситуация отличается от существования современных либеральных государств, таких как страны Западной Европы и Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия, Япония и т.д.?

Очень важный момент: обратите внимание, что таким полностью корректным способом можно получить НЕ ЛЮБОЕ государство! Потому, что не всякое условие может быть легитимно включено в договор аренды. Например, можно смело подписываться под бумагой, в которой сказано "За неуплату арендной платы арендодатель имеет право убить арендателя": такое условие ничтожно. А вот взыскать пени или выгнать арендателя за неуплату можно.

Точно также нелегитимными являются условия, запрещающие арендателям разрывать договор. Поэтому и государства, запрещающие эмиграцию, являются преступными. Ну и многое, многое другое.


Выводы:
– Либеральные государства с широким объемом предоставляемых социальных благ и высоким налогообложением могут быть получены из анархо-капиталистического общества без использования каких бы то ни было способов, морально неприемлемых в нем.

– Либеральные государства в такой ситуации следует рассматривать как собственников своей территории, а их граждан - как арендателей (в случае либерально-демократических стран граждане являются и арендателями по отношению к государству, и его акционерами: такая вот цикличность, при которой люди арендуют землю у организации, которая ею владеет, и в то же время владеют самой этой организацией).
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments