Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

In Extremo 15.04.2011

В тяпницу были снова на концерте In Extremo (в прошлый раз я видел In Extremo на open air'е в Нортхайме года два назад). Ребята жгут.

In Extremo, если что, это такая группа, играющая метал средневековой направленности. Подборка инструментов несколько необычна, но сыграна великолепно. Редко когда встретишь, чтобы волынки, колёсные лиры, шалмеи и современные электрогитары, бассухи и ударные инструменты играли целостно, без искуственно звучащего контраста. У Ин Экстремо это получается. Занимаются они и своими песнями, и обработкой всяческих народных средневековых штук. Свои пишутся и исполняются на немецком и поздне-средневековой латыни, народные исполняются на языке оригинала, в том числе гэльском, галисийском, окситанском, иврите, старофранцузском, старонемецком, исландском, норвежском.

Поют и играют они крайне хорошо, но есть ещё одна вещь, которая в них особенно привлекает: они делают из концертов настоящие шоу. Высококачественные представления, где в соответствии с единой стилистической концепцией подбирается антураж, мизансцена, свет и пиротехника.

На этот раз концерт был в зале, так что кузню с кузнецом, кующим подковы на память, и ярмарочных жонглёров горящими факелами не было. Зал состоит из партера, откуда убраны все стулья, и толпа просто стоит, и амфитеатра, где некоторое количество ленивых зрителей может посидеть. Всего было 4200 зрителей, вот стоит эта толпа, слушает группу, которая играла на разогреве. Заводная такая група ирландской стилистики, Fiddler's Green называется. На краю зала стоит прилавок с ралзивным пивом и братвурстом (колбасками, которые жарятся на месте). Толпа плотненькая. Ирлансдкие скрипачи по-тихоньку закончили и ушли со сцены. Народ начинает ждать In Extremo. За той частью сцены, где играли Fiddler's Green висит полотно, на которое огромные проектор вещает какие-то картинки. Работники сцены потихоньку уносят их оборудование, неторопливо проводится саундчек для In Extremo, но никого из группы не видно. И их инструменты почему-то никто не приносит. Народ опасается, что это ещё надолго. Минут через 5 работники сцены перестают мельтишить, да и саунд-чек, вроде закончен, а инструментов всё нет. Народ начинает волноваться и скандировать “In Extremo”. Тут на белое полотнище начинает проециоваться видео к их свежему альбому и голос за кадром читает какой-то соответствующий стих. Как только заканчивается стих, наверху сцены срабатывает пиротехника, с хлопком и фейерверком отстреливающая полотно, которое с огромной скоростью лязгом валится куда-то в дыру под сценой, а за ним In Extremo в полном сборе и со всеми инструментами без всяких предисловий начинают петь титульную песню с нового альбома (Sterneneisen). Зал в экстазе, перед сценой начинаются адские танцы, прыганья в ритм и прочий слэм. Мы стоим на самой границе слэмующей массы, но прыгать и перецца не забываем. :-)

Примерно так продолжалось до самого конца концерта. Иногда народ стоял чуть потише, иногда, на самых известных, популярных и заводных композициях (Vollmond, Spielmannsfluch, Omnia sol temperat, Herr Mannelig, Küss mich, Sängerkrieg, Horizont, Mein rasend Herz, Frei zu Sein, In Diesem Licht, Auf's leben) народ конечно адски прыгал и подпевал, я сам себе всю глотку сорвал, весело зело! :)

Что надо концерт. Фронтмен, как мы потом поняли по его координации, был изрядно пьян, но на качестве исполнения это никак не отразилось — выкладывался он по полной.

(Во время написания этого поста обнаружилось, что на ютубу есть целый ряд записей фрагмента концерта, однако их качество очень посредственное и, главное, атмосферы они нифига не передают. Например: http://youtu.be/nroEr_plg8s. Внимание, то, что там в начале поют дурными голосами — это поют охломоны вокруг чувака с камерой, а не вокалист In Extremo. ;-) )
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments