Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Сны

Как-то раз лежу себе, сплю. И подспудно думаю над текстом собственной статьи, где было сказано, что некоторые ассемблерные команды выполняются беспрерывно по много тысяч раз в секунду. И думаю, а вот что сейчас выполняется, пока я сплю. Мозг не пытается возражать, что никакой компьютер сейчас не запущен, он послушно выдумывает, какие бы ассемблерные инструкции могли стоять за наблюдаемой картиной.

И вот я оказываюсь в чёрном мире на экране текстовой юниксовой консоли. Вижу, справа подписано root@universe#, а я сам стою на курсоре. И тут я понимаю, что сейчас курсор мигнёт и я провалюсь. Я быстро подпрыгнул, что есть мочи. Курсор как раз испарился, а потом появился и я приземлился на него. Стою так, прыгаю и думаю, что же делать. Сообразил. Полез взбираться по буквам в верх в самый лог загрузки, спёр оттуда несколько букв, по одной притащил их в командную строку и набрал tail -f /var/log/syslog, потом дважды подпрыгнул на курсоре («Enter»), и вниз полился непрерывный поток строк, по которому я стал падать. Падаю-падаю по этому нескончаемому потоку лога вселенной, а лог постепенно превращается из чёрно-белого потока символов в обычную картинку, постепенно проявляется привычный мир.

Я оказываюсь за штурвалом МИГ-29, который летит внутри пещеры-лабиринта. Пещера то и дело делает резкие повороты, нужно сразу реагировать и поворачивать машину, прежде чем успеешь сообразить. Интуитивно/рефлекторно, молниеносно принимать решения и держаться их. Иногда от перегрузок на поворотах на доли секунды мозг отключается. В какой-то момент я явственно вижу, что впереди нет пути, и так же рефлекторно нажимаю кнопку катапультирования (на кнопке, естественно, написано АЗ-5), пиропатрон вышибает меня с креслом, я лечу среди каких-то высоченных тропических деревьев, постепенно отделяясь от кресла. Вдруг вижу — лиана. Тут же хватаюсь за неё, она куда-то уворачивает меня, на исходе качания другая лиана, перехватываюсь, потом следующая, следующая и ещё. Я лечу неизвестно куда, хватаясь безальтернативно за возможности, предоставляемые судьбой. И понимаю, что это не жизнь, я должен управлять своим движением, а не движение мной. Пытаюсь осмотреться, найти возможности управления.

И нахожу две. Во-первых, можно немного управлять траекторией текущей лианы. Если всё время не забывать о том, куда целишься, за несколько лиан можно приблизиться к цели. А во второй, где-то очень далеко на заднем плане всё ещё сохраняется консоль, куда можно вбивать команды, которые могут круто изменить всё происходящее. Но консоли мне не надо, я до утра учусь виртуозно управлять лианами при помощи минимальных изменений конфигурации тела.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment