Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Полжизни как “Уже не тот”.

Вот ведь дела. Я тут осознал одну вещь. Оказывается ЖЖ уже дольше не торт, чем был торт.

Я привык говорить о том, что де, ЖЖ был-был кошерный, а потом пришлось Брэду его продать и пошла реклама и вся остальная хрень. И внезапно выяснилось, что «недавняя» продажа ЖЖ случилась уже шесть лет назад. Чем мы эти шесть лет занимались, непонятно абсолютно, потому что вот же только что было.

ЖЖ был в создан Брэдом Фитцпатриком в 1999 году, а я начал читать ЖЖ в 2002, тогда как раз уже завела ЖЖ вся старая гвардия. Летом 2003 по инвайту sorhedа я завёл ЖЖ сам и сразу добавил несколько десятков френдов, с которыми мы общаемся близко по сей день. ЖЖ был строго по приглашениям, не было никакой рекламы, а в случае чего можно было обращаться напрямую к работникам ЖЖ. Если начинались глюки, все шли в ЖЖ к Брэду или avva, и они быстро отвечали на комменты. Авва был первым официальным сотрудником ЖЖ, все остальные программисты и администраторы ЖЖ (их было всего пара человек) были просто личнми друзьями Брэда. Потом отменили инвайты и создали систему стилей S2.

А дальше, по личным ощущениям всё было хорошо и спокойно, пока ЖЖ не перерос возможности маленькой фирмы Брэда и не начались катаклизмы. В начале появился Abuse Team и доносная система. Потом Вербицкий стал проверять границы, его вместе с товарищами засуспендили, пошла волна эмиграции в Тифаретник. Потом ЖЖ был продан SixApart а затем SUPу, в резуьтате чего повилась уйма рекламы и всякой дряни. (Ну и две волны эммиграции в том числе на vox и standalones, откуда большинство людей в итоге вернулось.) В начале было много разговоров про сохранение принципов и традиций, но со временем Брэда и вообще всех исходных сотрудников ушли, а серверный код перестал быть открытым.

И тут я стал читать Педивикию и обнаружил, что катаклизмы начались в 2005 и тогда же была продажа SixApart'у. Таким образом ЖЖ не торт уже 6 лет, две трети существования моего ЖЖ. Вот так время идёт. :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments