Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Во френдленте несколько людей дали ссылку на любопытную статью Латыниной: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/031/12.html. Я абсолютно солидарен с первыми 12 частями статьи, где рассказывается, какая мерзость большая часть из сегодняшних правозащитных организаций. Настоятельно советую прочитать.

А вот часть № 13 под названием «Заключение», увы, надежд не оправдывает. Латынина призывает метнуться от идеи уважения прав каждого человека в полную противоположность и начать убивать людей исходя из «здравого смысла»1. Внимание: не исходя из доказанных фактов и морально-этических принципов, а именно из здравого смысла, под которым подразумевается «общее мнение» о том, кто хороший, а кто плохой2. Тот самый здравый смысл, который склонен оправдывать охоту на ведьм и считать героя героем, потому что «так принято»3. Удивительно несуразно заканчивать морально-этическую критику правозащитных организаций аморальным прагматизмом.

____
1. Цитата-подтверждение: «Очевидно, что если суда над тем или иным человеком не было, или нам кажется, что права его были не соблюдены должным образом, то в отношении этого человека мы должны руководствоваться здравым смыслом.»
2. Цитата-подтверждение: «[Основной тезис human rights movement] противоречит всему, чему нас учат о герое, добре и зле мифы и литература.»
3. В качестве примера несуразности Латынина пишет: «С точки зрения прав человека Одиссей — военный преступник; без суда убил Полифема, причем вторгшись на его, Полифема, территорию.» Забавно тут то, что Одиссей и компания с точки зрения любой нормальной морали военные преступники, они ведут чисто захватническую войну, не цацкаясь с мирным населением. Единственный повод считать иначе — литературная традиция, относящая их к положительным героям.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments