Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Исполин духа и корифей

Перечитал тут «Понедельник начинается в субботу». В последний раз читал лет, наверное, 12-14 назад.

Сейчас, конечно, по-другому воспринимается. Чёрнобелый идеологический посыл эпизода с путешествием в творчество фантастов, разделённое железным занавесом, кажется топорно-пионерским, если не партийно-заказным. Очень наивной кажется риторика про мохнатые уши и бессребреничество. Авторы порицают людей, желающих жить обычной мещанской жизнью в своё удовольствие, и восхищаются теми, у кого понедельник начинается в субботу, забывая о том, что последние этим занимаются тоже из удовольствия. По мне так жить на работе как раз проще, чем построить крепкую счастливую семью и вырастить нормальных детей, и это заслуживает ничуть не меньшего уважения.

Тогда атмосфера работы в НИИЧАВО (исключая Выбегалл) вызывала какие-то особенно тёплые чувства, а сейчас она вызывает смешанные. То есть, массу тёплых конечно тоже, но Стругацкие большие мастера и качественно передали в том числе стороны, которые у меня ничего кроме отвращения не вызывают: активистка Стеллочка, отрывающая человека от работы, чтобы писать мерзопакостные стихи в стенгазету с «проработкой» хулигана Хомы Брута, противостояние с администрацией, занимающейся прямым вредительством; советскому человеку, видимо, было тяжело представить, что есть на свете места, где администрация подчинена интересам дела, а не ставит палки в колёса.

А вот этот фрагмент соответствует действительности всюду и сейчас:
“Если не считать двух-трех изнуренных командировками абсолютников, обожающих давать интервью о положении дел в бесконечности, никто в институте, мягко выражаясь, не злоупотреблял контактами с прессой: это считалось дурным тоном и имело глубокое внутреннее обоснование. Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвященным заумными и тоскливо-непонятными. Люди, далекие от науки, в наше время ждут от нее чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале.

[..] попробуйте решить эту маленькую частную проблемку, известную под названием Великой Проблемы Ауэрса! Ее решил Ойра-Ойра, создав теорию фантастической общности и положив начало совершенно новому разделу математической магии. Но почти никто не слыхал об Ойре-Ойре, зато все превосходно знают профессора Выбегаллу. Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на всем земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и – увы! – нет ни одного корреспондента.“

А ещё вдруг сквозь мозг вдруг проскочило имя Майка и несколько сцен из фантастического фильма 80ых, где эта девочка-инопланетянка Майка фигурирует. Великий гугл немедленно сообщил мне, что это фильм «Приключения в каникулы»/«Spadla z Oblakov». Надо глянуть. Люблю, когда за фрагментарный детский образ удаётся вытащить целый клубок воспоминаний, а это, возможно, как раз такой случай.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments