Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Фукусимское

Итак, статус на данный момент.

В первую очередь, про пострадавших: погибших, слава богу нет!
Облучение получили шесть человек: четверо пожарных и двое работников станции. Один их работников станции, похоже, получил серьёзную дозу и отправлен в госпиталь. О дозе говорится только что она выше 0.1 Зиверта, более точных данных не сообщают. Остальные получили небольшие дозы (не требующие госпитализации) и добровольно решили продолжить работу на станции. Респектище!

18 человек получили ранения и контузии при взрывах и пожаротушении, они находятся в больнице. Все они в сознании, их состояние стабильно. Один из операторов станции слёг с сердечным приступом. Ещё двое операторов почувствовали себя плохо по неизвестным причинам и тоже были на всякий случай госпитализированы.

Ещё в первый день 20-километровой зоны были эвакуированы все люди, все желающие из них были на данный момент проверены специалистами на факт радиоактивного заражения. Таковое обнаружено у двух мужчин, занимавшихся утилизацией промышленного мусора, по всей видимости с радиоактивными субстанциями они столкнулись на работе задолго до происшествия.

Информация по радиоактивному фону: Во всех префектурах, кроме Фукусимы и Ибараки радиационный фон совершенно нормальный, он нигде не превышает 11 микрорентген в час, это очень мало. Для сравнения, у меня в квартире 22 мкР/ч. В префектуре Ибараки фон в некоторых местах 50-60 мкР/ч, это тоже ещё абсолютно безопасная норма, хоть и побольше чем там обычно. В центре Питера благодаря гранитным набережным столько же, на самих набережных и побольше бывает.

Теперь, собственно, про префектуру Фукусима: За пределами зоны эвакуации самый высокий фон 120 мкР/ч. Это вдвое больше Питерских набережных, но в три-четыре раза меньше, чем на борту летящего самолёта. (В самолёте вы подвергаетесь облучению 300-400 мкР/ч.)

Что творится в 20-километровой зоне эвакуации неизвестно, там никто ничего не измеряет, вроде как. У центральных ворот 27000 микрорентген в час, требуется соблюдать меры радиационной безопасности. Беременным и детям не подходить. Наконец, на промплощадке станции есть зоны, куда людям ходить вообще нельзя. Когда ситуация нормализуется, их будут очищать специализированные роботы.

Информация по радиоактивному заражению: В префектуре Фукусима и одном ручье соседней префектуры Ибараки уже есть радиоактивный йод в концентрациях нежелательных для здоровья. Эту воду не следует пить в ближайшие несколько недель. В следовых количествах йод проник в коровье молоко и йодоёмкие овощи. Их тоже не следует есть. Возможно понадобится йодная профилактика, впрочем в Японии к этому все готовы. В префектуре Ибараки были проведены анализы пыли. Цезия-137 в сколько-нибудь заметных количествах там нет! Это значит, что скорее всего заражения территории не будет.

Состояние станции: Всё стабильно, люди работают. Уже два дня без происшествий, удачи им!
Детальная информация по реакторам и бассейнам охладителям: http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/release/11031905-e.html
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments