Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
Меня попросили всё-таки что-нибудь сказать по поводу событий на АЭС в Японии.

Upd: К сожалению, эта информация уже очень устарела, поэтому не надо делать перепост. На данный момент ситуация выглядит менее радужно, чем на момент его написания. Ситуация с реакторами стабилизировалась, зато в результате аварии на четвёртом энергоблоке, ещё не случившейся на момент написания поста, сложилась тяжелая ситуация вокруг бассейна выдержки кассет, способная привести к радиационному заражению за пределами станции.

Спокойствие, только спокойствие: Ничего страшного там пока не произошло. Погибших, тяжело раненных, облучённых нет. Радиационные выбросы небольшие. Никаких долговременных последствий не будет. Была проведена эвакуация населения на всякий случай, причём всех вывезли ещё до первого выброса. Разговоры о каких-то тысячекратных превышениях нормы за пределами промплощадки — обычная журналистская туфта. Кое-кого следует посадить на осиновый кол в назидание другим имбецилам-вредителям, готовым продать родную мать за дутую сенсацию. За пределами зоны безопасности АЭС допустимые уровни были незначительно превышены всего на несколько часов.

А чего взорвалось? Было три химических взрыва (взрывался водород), есть разрушения, 16 работников станции пострадало, но все живы и постепенно будут здоровы.

Что случилось? Случилось сильнейшее в новейшей истории Японии землятресение и последовавшее за ним цунами. В ходе землетрясения реакторы всех затронутых АЭС были заглушены. Останов реакторов прошел штатно, бысто и чётко. Японцы умеют отлично умеют строить сейсмоустойчивые конструкции: здания всех АЭС совершенно спокойно выдержали сильнейшее землятрясение и цунами без повреждений. К сожалению, заглушить реактор — это ещё не всё. После останова реактор ещё несколько дней выделяет тепло. Многие (особенно старые) реакторы после останова необходимо принудительно расхолаживать, прокачивая через них насосами воду, иначе пар может взорваться, а топливо расплавиться. На Фукусиме I эти насосы какое-то время после цунами не работали и в результате случилась жопа, которую мы имеем несчастие наблюдать. Все детали узнаем через пару месяцев из отчётов МАГАТЭ.

А что делать, чтобы это не повторилось? Старые опасные реакторы нужно заменять на новые безопасные. Самолёты времён первой мировой войны тоже были крайне опасными, но люди учатся на ошибках и исправляют их. Так же и тут: до конца 80ых качественно рассчитывать реакторы было невозможно, не хватало выч. мощностей; не было сегодняшних материалов, уймы наработанного опыта и понимания, где именно тонкие места. А главное, до Чернобыльской катастрофы безопасности просто не уделялось должного внимания. Сегодня дела обстоят гораздо лучше:
– системы аварийного останова дублируются многократно и срабатывают быстро (максимум, за 2 секунды);
– появились пассивно-безопасные реакторы, которые глушатся нормально
  – без внешних источников питания и силовых агрегатов;
  – при полном отказе электроники и других «умных систем»;
  – при отказе механики и гидравлики, потере теплоносителя;
– научились делать эффективные реакторы с малыми отрицательными коэффициентами реактивности, такие реакторы принципиально не способны к саморазгону;
– появились новые материалы, такие как усиленный базальтовым волокном бетон, из которого делают контайнменты и фундаменты для некоторых современных реакторов.

Лучший пример — реактор МКЭР российской разработки. Это канальный реактор с естественной циркуляцией.
– По сравнению с реакторами второго поколения, в десятки раз снижено количество уязвимых мест.
– Все реактивностные коэффициенты малые отрицательные, исключён саморазгон.
– Отрицательный эффект обезвоживания, то есть при потере теплоносителя, реактор глохнет.
– Время аварийного останова 600 миллисекунд, полностью пасивное расхолаживание.
– Четыре независимых контура циркуляции, причём авария на одном из контуров не затрагивает другие.
– Мощный сейсмозащищённый многослойный контайнмент.
Пассивно-безопасными аналогами НИКИЭТовского МКЭР являются японский Hitachi ESBWR, американский Westinghouse AP1000 и отчасти европейский AREVA EPR. Вот именно на такие штуки надо переходить.

Отдельно нужно разрабатывать реакторы на быстрых нейтронах. Такие реакторы позволяют замкнуть топливный цикл и таким образом окончательно решить вопрос радиоактивных отходов. Все отходы которые будут оставаться при замкнутом цикле, можно без проблем разбавлять до той степени, чтобы они фонили не больше естественных минералов, и запихивать назад в урановые шахты. Все проблемы ядерной энергетики, о которых так громко трубят зелёные — проблемы решаемые, надо просто работать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →