Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Воспоминания. Часть 2.

Денёк сегодня неинтересный. Прогулял школу - попросту проспал. Ел, читал чего-то, снова ел, снова читал и аськался, потом спал. Проснулся в 10 вечера.

Сейчас вот врубил пейсенку под названием "Феанор" Эпидемии и как-то захотелось продолжить начатый рассказик про приезд в Германию. Начало было вот какое: http://www.livejournal.com/users/akuklev/85034.html

Итак, Лагерь для переселенцев "Брамше".

Брамше - это, на самом деле малюсенький, но красивый немецкий городок под Оснабрюком.
Километрах в пяти от городка находится деревенька Хезепе. Прямо рядом с ней - буквально 10 метров от крайнего дома - находится металлический забор. За забором находится бывшая НАТОвская военная база, в которой сейчас и размещается лагерь. Аккуратные газоны и столь же аккуратные двухэтажные корпуса из красного кирпича. Корпуса совершенно игрушечные. Настолько ровные стены у домов, настолько одинаковые окна с двойными стеклопакетами и пластиковой белой рамой.. Под каждым окном с внешней стороны металлический подоконник. Тоже идеально ровный. И обязательно заземлённый. Водостоки ровные-ровные. Нигде не погнуто. Нигде нету отклонения от прямой. Игрушка игрушкой.
И, кстати, водостоки не выливают, как в России, воду с крыш на землю. Они уходят под землю - прямо в канализацию.

Между корпусами дороги из идеального асфальта, с идеальной дорожной разметкой. Тротуары вымощены прямоугольной плиткой. Везде водостоки. Бордюры тоже не по-нашенски уложены. Нигде нету неровностей. На поворотах используются особенные искривлённые бордюры. Швов не видно практически.

Комнатка, в которой мы жили, была на втором этаже. Где-то 5.5х4 метра. Длинная стена была вдоль коридора. По середине дверь. Американская, сразу видно. Внизу металлический лист шириной сантиметров в 30. Чтоб ногой удобнее открывать было.
Напротив стена со сплошным окном. Практически во всю длинну действительно. Внутри стол, стулья, шкафчики и шесть кроватей. Хотя, вшестером мы почти не жили - всё-таки, мама была больна и власти шли навстречу, не подселяя народ без особой надобности. Но нам и нас четверых хватало.

Я 80-90% времени дня был на улице. Выносить существование в комнате вчетвером с бабушкой, папой и мамой вместе - это не для слабых нервов. Благо, территория была большая и книги с собой были. Я просто сидел на скамеечках в отдалённых зонах и читал. Если бы не постоянная нервотрёпка на всех фронтах, куррортные условия: хороший воздух, сиди себе и читай.
Именно там я впервые с начала и до конца прочитал "Язык программирования Си++" Страуструпа и Эфраима Севеллу. Там же было время и на то, чтобы записать кое-что. Уже около года к тому моменту у меня в голове варились разные идеи насчёт "усовершенствования Си++". Из Омска были с собой бережно взяты кое-какие черновики на эту тему. Я всегда пишу лишь на одной стороне листа, поэтому проблем с нахождением бумаги не было. Писалось тем вдохновеннее, чем сильнее была нервотрёпка. Кроме того, меня угораздило там влюбиться. А это всегда сказывается на моем вдохновении наилучшим образом.

Вернёмся к нашим баранам.

Прямо в лагере были кое-какие чиновники, у которых нужно было сделать виды на жительство и прочие бумаги. Основной разговорной силой был я. Я отвратительно говорил на немецком, но тем не менее, мог довольно спокойно изъясняться на английском. Мама говорила на английском чуть хуже меня, на немецком чуть лучше. Отец английского не знал совсем. Немецкий - только самое элементарное. Бабушка припоминала английский с каких-то довольно давних времён. Немецкий она немножко понимала только потому, что она немного понимает идиш. Идиш (Jiddisch - дословно "еврейский") - язык евреев немецкого происхождения. Он сформировался из древнееврейского и средневекового немецкого и имеет множество общих слов с немецким и совешенно немецкую граматику. На нём говорили все евреи, проживавшие на территории Германии, Польши, Румынии, Чехии, Латвии и Украины.
Разумеется, на нём говорили в семейном кругу и мои прабабушки-прадедушки. Бабушка на нём никогда не говорила, но слышала его в детстве постоянно. Я успел лишь немногое уловить. Прабабушка моя умерла, когда мне было пять. Она мне пела колыбельные на Идише. Наверное, поэтому этот язык звучит для меня очень родным образом, хотя я большей частью его и не понимаю. Идиш был уничтожен вместе с носителями во время Холокоста процентов на 70%. Остальные 30% либо изчезли в ходе ассимиляции евреев в странах проживания, либо заменились ивритом, на котором сейчас говорят в Израиле. Сейчас на идише почти никто не говорит. Хотя ещё в 60ые годы на идише, по словам очевидцев, можно было свободно объясниться в некоторых местечках, типа Голливуда или Лас Вегаса.

В Брамше на идише говорила одна пожилая дама из Днепропетровска и один молодой человек лет 70 из Одессы. Хотя, "молодой человек" говорил редко. Потому, что у него была жена, которая говорить любила больше. :)

- Да, я из Одэссы.
- Фима, НУ ШО ТЫ МЕНЯ ПЕРЕБИВАЕШЬ?! Так вот, я вам говорю, мы приехали из Одэссы.

Немцы в лагере идиш примерно понимали. А вот за пределами бывали казусы. Один дедок в магазине, когда к нему обратились на идише улыбнулся и сказал "Ой, вы знаете, у вас такой редкий немецкий диалект! Я думаю, он из Австрии. У меня так говорили соседи, когда я был ребёнком."

У дамы из Днепропетровская, я думаю, внутри всё перевернулось. Понятно же, что случилось с его соседями, когда он был ребёнком, и почему с тех пор "на этом диалекте" в Германии не говорят.

***

Через неделю-две бюрократическая волокита была решена и мы перешли к поиску квартиры. Таскались вечно в Ганновер и обратно, постоянно попадая на неудачные и неподходящие по самым разным параметрам квартиры. Мучительно думая, согласиться или "дальше только хуже будет". Родственники говорили одно, отец другое, бабушка - третье. Но, славо богу, решение принимала мама. И делала она это очень мудро. Забавно, что и родственники, и бабушка, и отец упрекали её в том, что она ищет невозможное и использует совершенно неправильный подход к поиску. Из всех присутствующих, единственным, кто поддерживал её методы был я.

Им всем нужен был линейный путь. Выявить критерии и искать по ним. Соглашаться на то, что подходит под критерии. А мама делала совершенно по-другому. Она собирала информацию, получая представление и нарабатывая интуицию, а затем субьективно оценивала, пойдёт или не пойдёт. Читая газеты, рекламные объявления, проспекты касающиеся школ и ВУЗов она собирала представление о целостной ценности квартиры. И планировка, и район, и близость к остановке, и близость к магазинам. Всё учитывалось.

Ты так никогда не найдёшь квартиру, говорили все хором. Невозможно решать задачу с сотней неизвестных. Фигвам. Квартиру она сумела найти замечательную по всем параметрам.

Сейчас пойду спать. А в следующий раз надо будет рассказать о неграх и албанцах в брамше. О наркотиках там, о вечерних посиделках, о катании на велосипедах. О качелях. О том, как я впервые столкнулся с немецкой правовой системой, задев чужим велосипедом чужую машину.
О дырке в заборе. Об Одесситах. О поляке-антисемите. О том, как один негр нашу девушку за задницу ухватил, из-за чего в Лагере три дня вечерами никто на улицу не выходил.

О негре, которого засекли за торговлей наркотиков. О том, как он изчез и за ним гонялся полицейский вертолёт. Утром 11ого сентября 2002ого года. И о том, как через два часа весь мир забыл и думать об этом негре. Потому как, по скай-ньюс показывали боинг, таранящий WTC и людей, прыгающих из окон.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments