Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Сутулый атлант

[..] некая компания заказала себе IT-систему, создание которой компания-подрядчик отаутсорсила другой компании, та — третьей, и в конце концов оказалось, что эту IT-систему делал на коленке в свободное от работы время системный администратор компании-заказчика — о чём компания-заказчик так никогда и не узнала.

То есть компания-заказчик для создания системы оплатила работу примерно десятка своих и посторонних менеджеров и консультантов, а сделал её в результате человек, который и так получал у них зарплату. “На одного с сошкой — семеро с ложкой”.

История забавная и, думаю, вполне реальная — я подобных историй видел много, хоть они и не достигали такого градуса абсурда. Но интереснее не история, а вывод, который делает из неё консультант Ведомостей:
“Не дает ли нам эта история ключ к пониманию мирового экономического кризиса — того, который был, и того, который еще будет? Не ведет ли нас существующее мировое разделение труда и выделение псевдоосмысленных управленческих функций вкупе с идеей тотального аутсорсинга к экономической пропасти, о которой мы пока не догадываемся?”
Очевидно, что по крайней мере некоторым эта история ключ к пониманию кризиса не дала.

Потому что кризис — он не в том, что какие-то компании используют аутсорсинг, и что один мужик десять HR-консультантов кормит. А в том, что компаниям, которые используют идиотские неэффективные схемы — эту или любые другие — не дают нормально обанкротиться. В том, что вот такая компания, которая не может нормально организовать свою рабочую цепочку и теряет на этом огромные деньги, получает получать кредиты от банка. А банк, когда эти кредиты ему не возвращают, тоже не лопается, а обращается за помощью к государству. Которое эту помощь ему предоставляет, потому что этот банк — too big to fail. А оплачивать эту помощь приходится налогоплательщикам, — либо в виде повышения налогов, либо в виде инфляции, — когда правительство, чтобы поддержать неэффективные компании и банки, начинает печатать деньги.

Если бы не было этой триллионной государственной поддержки, такого рода компании бы просто пошли на дно — либо изменили схему работы и перестали кормить десять неэффективных управленцев, которые не знают своего дела. Но в нынешней ситуации у них нет к этому никаких стимулов. Неэффективные управленцы продолжают сидеть на своих местах, пока в мировой экономике не накапливается критическая масса идиотских решений, и уже вся система целиком не начинает идти на дно.

И пока вот эти схемы — схемы государственной поддержки, которые позволяют неэффективным идиотам продолжают работать на своих постах и использовать свои собственные идиотские схемы, — продолжают работать, мы будем “планомерно идти к экономической пропасти”, с аутсорсингом или без.
— Остап Кармоди, “Кризис в головах”
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments