Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Трамвайное

Поразительная вещь всё-таки трамваи с низким полом. Alstom Citadis (он есть в Касселе, хотя в версии, где 70% пола низкие, а не 100%) и Škoda 15 T в первую очередь. Вот реально во всём трамвае пол ровно на уровне бордюра. Никаких ступенек. Просто класс. Где бордюр подогнан на нужное расстояние (поднимать его по высоте не нужно), люди на инвалидных колясках могут просто так заезжать. Для остановок, где подгонка хуже, есть полностью автоматизированные выдвигающиеся мостики у дверей. Как и куда создатели упихивают колёса и прочее добро я просто не понимаю, но как-то ведь работает.

Есть правда ещё одна штука, на которую я очень обращаю внимание и которая редко где сделана хорошо. Я очень люблю двери, сделанные так, чтобы не отнимать пространство в салоне. Двери должны просто разъезжаться вбок, при переполнении трамвая люди должны иметь возможность стоять у самое двери и даже опираться на неё. Не должно быть никаких палок, мешающих ногам, не должно быть “коробки”, нависающей над головой и мешающим высоким людям и высоким рюкзакам. В этом отношении хорошо сделаны только последние Citadis, в них вот так:


(На них ещё и двери практически цельно стеклянные, очень люблю такие. Из них обзор шикарный.)

А ещё крайне прикольная штука — трамваи, использующие умный контактный рельс. Это сейчас называется APS. Рельсина такая посередине. Когда не нужно вешать проводов, это очень положительно отражается на внешнем виде улиц. А умность заключается в том, что запитываются только отдельные сегменты, находящиеся всегда под трамваем и только если сопротивление соответствует трамвайному. Т.е. человека, мимо проходящего оно покалечить не может никак. Но есть беда: эта система очень плохо работает в ливень и в слякоть, потому что вода очень хорошо проводит. В результате многие сегменты просто не могут включиться, а если их несколько подряд, то трамвай тупо встаёт. А вот как оно выглядит летом в Бордо:
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments