Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:

Бетавольтаика

Бетавольтаика из прошлого поста по части источников энегии постоянной мощности. Управлять мощностью там нельзя. Даже если никто не будет энергию потреблять, производиться энергия будет и избыток её будет превращаться в тепло.

Но возможна и управляемая бетавольтаика. Основой таковой является процесс, называемый эффектом Оже. Для начала нам нужен изотоп, который хочет избавиться от одного протона. Такой изотоп обычно распадается, выпуская позитрон или захватывая электрон из оболочки. Если изотоп таков, что энергии, выделяемой при распаде, недостаточно, остаётся только вариант с захватом. Избыток энергии может высвободиться двумя способами: может появиться рентгеновский фотон, а может произойти ионизация атома, т.е. энергия передастся внешнему электрону и он полетит прочь из атома. Последний случай называется эффектом Оже. Если заключать атомы подходящих изотопов в полупроводник, вполне можно добиваться, чтобы рентгеновского излучения почти никогда не выделялось, а выделялись только свободные электроны в виде желанного нами электрического тока.

Так вот. В отличие от обычного бета-распада, захват электронов из оболочки можно стимулировать грубыми средствами. Электронный захват это туннелирование электрона из внутренней оболочки в ядро. Соответственно, частоту этого процесса можно резко увеличить, повлияв на форму орбитали внутреннего электрона. Я вот прочитал, что это можно сделать сильными стоячими электромагнитными волнами и этот процесс действительно происходит в кристаллах-резонаторах твердотельных лазеров. Если это можно сделать с малыми затратами энегии, то это конечно будет прорыв. Но пока, кажется, никто даже не пытался.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments