Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

Бетавольтаика

А бетавольтаика по-немножечку развивается. Вот появилась фирма //widetronix.com, которая производит батарейки на тритии со сроком службы 25 лет и ни секундой меньше. Наружу излучения естественно не выходит и выйти не может. Тритий там весь в связанном состоянии, так что даже если её разхреначить молотком, не только трития не надобываешь, но и светиться оно сколько-нибудь заметно не станет.

Правда батарейки это конечно очень громко сказано, учитывая, что они дают на выходе 25 нановатт. Однако сейчас в разработке совмесно с Lockheed Martin происходит разработка батарейки на 1 микроватт. Эффективность уже разработанной батарейки составляет 30%, однако создатели работают над удвоением эффективности (это теоретически возможно).

Вполне очевидно, что такой штукой не запитаешь ничего “механического” или светящегося заметно для человеческого глаза. Однако для малой электроники (в частности, для имплантируемых сенсоров) и активных радиометок этого хватает. А Локхид Мартин применяет их их для какой-то автономной электроники в ракетах, устойчивой к сверхсильным электромагнитным импульсам.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments