Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

О тонометрах

Помните классический советский аппарат измерения артериального давления?
Белая продолговатая пластиковая коробка. Крышка открывается под углом девяносто градусов, на ней ртутная шкала. Внутри манжета, которую надевают на плечо, груша, которой манжету накачивают, и стетоскоп чтоб пульс слушать.
Аналоги этих аппаратов до сих пор активно выпускаются, потому что это золотой стандарт. Стетоскопом опытный врач может точно расслышать систолическую и диастолическую границы слышимости пульса при любом атеросклерозе и сложных нарушениях сердечной деятельности, при которых автоматика уже безбожно врёт. Ртутная шкала, в отличие от любой другой, не нуждается в калибровке и не может врать. Единственное, грушу (которой нужно долго и шумно качать) как правило заменяют сейчас на насос с рычагом (который работает быстро и бесшумно: один поворот рычага на 90 градусов надувает её до 200 торр, хотя обычно столько не требуется). Такой насос тоже прекрасно помещается в эту продолговатую коробку вместе с рычагом.

Такие аппараты, однако, используются исключительно редко, потому что занимают много места и боятся падений. Говорят они ещё используются при клинических испытаниях лекарств, потому что что-то типа эталона.

Компактный вариант, не уступающий в реальных случаях по точности — так называемая полуавтоматика: вместо ртутной шкалы цифровой дисплейчик, вместо бесшумного насоса с рычагом шумный электрический насос, зато всё вместе помещается в пластиковой коробочке 10х8х2 сантиметров. Но стетоскоп используется, на случай “сложного пульса”.

Компактный вариант, используемый нынче почти повсеместно (ну, если хватает денег на современную технику, есстественно) — то же самое, но без стетоскопа. Меряет само. Такой аппарат у меня дома, обошёлся в своё время этак евро в 25, что ли. Купил по большой скидке, так они стоят по 40, если хорошей фирмы и сертифицированные как надо. Правда у меня размер пластиковой коробочки побольше, что мешает носить его с собой. Сегодня вот мне выдали на день аппарат суточного измерения давления. Это точно такой как я описал, только коробочка вешается на шею и он сам проводит измерение каждые 15 минут. Хороший аппарат. Надувает манжету не больше чем надо для измерения. Он как-то уже в фазе надува прикидывает насколько надо и в итоге надувает до ближайшего круглого (делящегося на 10) давления над систолической границей. А вот минус его в том, что насос несколько шумит и вибрирует, что ночью раздражает. Второй минус в том, что коробочка висит на шее и шланг на шее болтается. Вот что им мешало прикрепить её на саму манжету сверху? Ведь влезает!

Нет, нет ещё в этой области совершенства. Должен появиться какой-то производитель, который прикрепит модуль на манжету и использует в нём бесшумный насос.

PS: Дешёвые автоматические тонометры на запястье измеряют нечто лишь отдалённо связанное с артериальным давлением. У них погрешности уровня ±(в морг) и результат зависит от того, на какой высоте запястье.
PPS: С бесшумным электронасосом таки бывают, но они (ожидаемо) побольше. Коробочка 6х3х15 см.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments