Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Медоборудственное

Эх. Если б я был султан и было бы у меня дохрена денег, вложился бы я адски в медоборудование.
Вот например совсем недавно сделали материал, который пропускает звук “в одну сторону” (sound current rectifier), благодаря ему можно делать узи такого качества как на картинке справа.


Или вот компьютерная томография. Всем хороша, кроме дозы излучения, которую человек получает. Она иногда переходит десяток мЗв, это весьма дофига. А есть способ снизить её в несколько десятков раз, если достигать контраста не тупым измерением светового потока, но измерением светового потока и фазы. Это недавно стало возможно благодаря развитию рентгеновской оптики. В Карлсруе уже пару лет назад как сделали экспериментальные аппараты, позволяющие делать томографию всего тела “по цене” пары рентгенснимков. И, кстати, разрешение и качество получающихся сканов лучше. А вот когда это пойдёт в серию — абсолютно неизвестно. Пройдут годы. :(

Вот, кстати, шикарный сайтик, где показывают, как при помощи фотолитографии делают рентгеновскую оптику: //www.röntgenoptik.de/.
Очень интересная штука в картинках, очень советую посмотреть. Показывают, как большую параболическую линзу “уплощают” и делают из них стеки на тысячи штук.

А вот рассказ о контрастном веществе, которое пригодно для CT и MRT одновременно, что открывает перспективы для комбинированных аппаратов. Если под руками оба скана, болезненные изменения видны гораздо чётче. Если сканы ещё и сделаны одновременно и друг на друга “наложены”, ещё четче.

Вот ещё метод досимптоматического обнаружения рака без биопсии (акустикооптика). Вот ещё один (нелинейная оптика).
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments