Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

После похода в гамбургское консульство пошёл я в музей модельной железной дороги, тот который “Миниатюрная страна чудес”. Так вот, это место — это что-то потрясающее!

В 2000 году два брата-акробата Геррит и Фредерик Брауны решили построить модельную железную дорогу “по-взрослому”. Очень по-взрослому. И построили. На самом деле, дело было так. Фредерик был тем летом в Швейцарии и восхитился местными железными дорогами, возникла идея. Они с братом сделали в интернете опрос популярности достопримечательностей Гамбурга, где наряду с существующими достопримечательностями был ещё тогда несуществующая “Миниатюрная страна чудес”. Она заняла третье место. И они решили сделать.

Там офигенно! Огромные площади заняти миниатюрными городами, по которым ездят поезда, автомобии, швейцарские почтовые автобусы, по озёрам плавают радиоуправляемые корабли. Щёлкают стрелки на железной дороге, машины обгоняют друг друга на дорогах. Внутри всего этого дела функционирующая ГЭС (с генератором, который реально питает несколько лампочек от потока воды), работающий шлюз, которым из озера в водохранилище (разница высоты воды 20-30 см) можно перегонять корабли, огромный аэропорт, автостоянки, миниатюрная шоколадная фабрика Lindt, выдающая всем гостям раз в минуту по малюсенькой шоколадной плитке бесплатно. Ветряки работающие. Шахты работающие. Проходной щит, копающий в земле метро (видно сбоку через стекло). Ыыы, какая штука. Через стекло видны мастерские, где люди всё это мастерят/чинят. Там написано “чтобы тут работать, не обязательно быть сумасшедшим, но это помогает”. А главное — диспетчерская, на экрана которой видны видео с камер, установленных в кабинах поездов (поезда высотой в 3-4 сантиметра, как оно туда влезает) и камер наблюдения на улицах миниатюрных городов! И оно всё прямо как настоящее! Из дистпетчерской люди иногда вмешиваются в автоматизированный процесс и вручную переводят стерлки, или переключают на себя управление автомобилями на дорогах. Корабли вообще без автоведения, ими управляют с пульта специально обученные шкиперы. Я провёл там четыре часа, а мог бы вдвое дольше. Ооой, как там классно. А ещё там внутри есть кресла, места для зарядки сотовых и фотокамер и внутереннее кафе. И вообще мне в Гамбурге в этот раз страшно понравилось, погода отличная стояла.

А вот видео:
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments