Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Подо мной глубина — пять килóметров до дна...

Денёк вчера был просто удивительный. Вначале сходили в Technikmuseum Berlin, провели там часа четыре. Я бы и все восемь провёл, просто отличное место. Одна железнодорожная секция чего стоит — облазил пять офигенных локомотивов 19ого века, и в них лазил, и по ним, и под ними лазил. И ранняя авиация! И ранние ЭВМ конрада Цузе!

Яблочный штрудель с мороженым в Café Einstein, Травиата в Komische Oper, а потом уютнейший кабак на Bleibtreustr.1, около Savignyplatz, а там Jazz Jam с половины первого ночи и до конца. Мы ушли около пяти, всё-таки хотелось спать. Я такого удовольствия от джаза ещё никогда не получал. Состав на сцене активно менялся — кто-то подходил, кто-то уходил. Один контрабасист был лысый как коленка джазмен лет сорокапяти, вдохновенный и с улыбкой будды, другой породистый еврей с библейскими чертами лица с соло, от которого где-то щемит, третий был пожилой негр с морщинками вокруг глаз, а глаза то потухали, то вдруг начинаи излучать божестенное счастье. Он то играл чуть дыша, а дыхание замирало и сбивалось на синкопах, то вдруг был в каком-то предоргазменном экстазе. Четвёртых был бородат окладистою православной бородою, он играл, открывая рот — то беззвучно, то предвосхищая голосом тон, который будет извлечён. За роялем в начае сидел сутулый фрик с раскиданной во все стороны жидкой шевелюрой и сумасшедшими глазами, сумасшедшей пластикой, сумасшедшими движениями, захватыающей игрой, неожиданными соло. Ещё запомнился молодой человек лет 22, этот был не так опытен, не так вдохновенен, однако его импровизации были особенно свежими. Ударники были более или менее друг на друга похожи. Закрытые глаза, закушенная нижняя губа, аццкий оджиг. Иногда к банде присоединялись девушка с большим саксом, пожилой дядечка с малым, другой дядечка с жилистыми предплечьями, отлично игравший на флейте. А к трём часам на сцену вышел особенный саксафонист. Я заметил его ещё очень давно в зале. Длиннющий тонкий как паук красивый негр с благородными прямыми пальцами (на которых очень красивые огромные крепкие прямые ногти) и каким-то совсем особым драйвом. В какой-то момент он вышел на сцену, тогда за роялем была какая-то молодая девочка, игравшая ещё не очень уверенно. Она предложила вместо джема начать с чего-то известного, негр заортачился, но начал. И начали они нечто им известное, но на первом же соло саксафонист взбунтовался и повёл линию просто в совсем другую сторону и начася настоящий джем. Ударник как-то несколько раз пытался “закончить” джем, но саксафонист не давался.
Подавали Hennessy VS. Уж не помню, сколько я его выпил. Он, как обычно, красиво играл красками от пламя свечи.

Через 20 минут прямо во время джема, не останавливаясь, молодую пианистку сменил тот 22-летний пацан, и они с саксафонистом начали играть. Как-то раз саксафонист передал соло пианисту, но тому не пришло в голову, как красиво передать назад и оттого саксафонист решил его проучить и несколько раз передавал соло назад в самых неожиданных местах. Пианист достойно находил свежие ходы. Потом так же во время соло пианиста заменили контрабассиста. У ударника один раз прямо посреди игры не на жизнь, а на смерть, выпала палочка. Он, играя, одной рукой, как ни в чём не бывало схватил откуда-то сзади ещё палочку, да облился водой из банки. Чёрный саксофонист играл, как будто в последний раз в жизни. До самого конца дыхания и дальше, туда, где уже вроде бы нет воздуха в лёгких. Взмыливался до пота градом, переходил в медленную игру, тянул там инода блюзовые ноты так, что казалось, он вот-вот упадёт. Посреди джема иногда клал куда-нибудь саксофон и уходил за водой. Потом подхватывал его и вступал, прямо в тот момент, когда сакс пришёлся под руку, ещё до выхода на сцену. За одним из столиков сидел ещё один запасной ударник, кожистый, как потёртый сапог или, может быть, как футбольный мяч 1920х годов, лысый коренастый негр со стаканом бурбона. Иногда его пробивало и он, прямо не сходя со столика, начинал помогать на импровизированной уданой установке из стола, медной пепельницы и бокала, по которым он ударял пальцами, ладонью, костяшками и непонятно откуда взявшимися палочками.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments