Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Салатное

Неожиданно многим понравился пост про “колыбельную Моцарта”, так что может быть стоит продолжить рубрику “trivia”. Вот например, салатом Оливье. Жил-был в XIX веке повар бельгийского происхождения по имени Люсьен Оливье, и открыл оный в вместе с купцом Яковом Пеговым в начале 1860-х годов ресторан, где стал шеф-поваром. Коронным блюдом этого повара был некий салат, за которым закрепилось имя Оливье. Рецепт салата и в особенности его соуса держались в тайне и не были разглашены. Салат этот по воспоминаниям, например, Гиляровского имел много сезонных вариаций. Но салат был очень сложный и изысканный. Вот пример списка ингридиентов, восстановленного посетителями ресторана: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Ни о какой точности рецепта говорить не приходится (в разных источниках он приводится с очень сильными вариациями, обычно включающими также картофель и оливки), я привёл его просто чтобы пояснить, как далеко эта штука была от “картошки+яиц+колбасы+горошка под тонной майонезика”, то есть того, что принято называть салатом Оливье сейчас. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments