Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Ещё когда я совсем маленький был и мне читали сказки, я активно интересовался, что такое репа и брюква. Мне говорили, что это были основные гарниры в России до распространения картошки, лапши, гречки и риса. Очень сложно себе это сейчас представить. Однако (жить ещё) возможно. Мясо ели редко, поэтому формат “мясо + гарнир” в принципе был менее важен. Мясо даже ещё мои бабушки-дедушки в детстве ели далеко не каждый день. Основу составляли каши, супы и занимающие промежуточное между ними положение пареные корнеплоды (не шибко вкусная хрень, зато сытно, доступно, везде растёт и очень просто готовится в печи). Ко всему этому хлеб и иногда разные пироги. Основа белкового рациона составляли грибы и рыба в разных пропорциях в зависимости от местности. И только иногда мясо, причём мясо крупных животных в основном готовилось в горшочках, в мелкие животные запекались целиком. И вот только в этом случае была такая штука, как гарнир. До распространения картошки, основными гарнирами судя по всему были репа и брюква, близкородственные между собой корнеплоды. Репа попроще, брюква повкуснее. Так вот с самого детства я жажду попробовать эту самую брюкву в правильно приготовленном виде на вкус. Судя по сказкам да пословицам, репа как раз на вкус совсем не интересная, а вот брюква должна быть вполне так ничего. К тому же, она весьма себе продаётся на крестьянских рынках в Европе-Америке. Однажды наступит такой день, когда я её куплю и приготовлю. Как выглядит обычный брюквенный гарнир можно посмотреть вот тут.

P.S. Лет до 9 я каждое утро ел какую-нибудь кашу, мама умела очень вкусно их готовить. Пшённая, пшеничная, ячневая, перловая, овсянная, манная, рисовая, гречневая или “молочный суп” с лапшой. Его готовить особенно сложно, потому что на нём постоянно норвит образоваться противная невкусная пенка. Его нужно непрерывно мешать всё время готовки. Молочного супа и пшёнки я не ел лет 15, а они мне весьма нравились. Манка нравилась охлаждённой, особенно если добавить варенья. Манные пудинги (готовые) я и сейчас иногда покупаю. Овсянка была в советские времена просто отвратительна. Потом вдруг совок развалился и выяснилось, что овсяную крупу можно очищать как-то так, чтобы без этих отвратительных гадких волосков. И тут овсянка сразу стала вкусная. Но особенно я любил ячневую кашу. Ячневая каша на хорошем молоке да со свежим маслицем — ммм. Тоже лет пять не ел. А вот перловку не хочу, не смотря на то, что она вкусная. Пару недель жизни я таки провёл в детском садике. И в этом гнусном садике каждое утро готовили отватительную перловку на воде и пытались заставлять её поедать, уроды фашистские.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…