Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Йоу! (Потирает руки!) Вот бы и правда!
//physics.aps.org/articles/v3/69 — похоже, обнаружена ещё одна реакция, дающая заметную CP-асимметрию. Причём, если никто нигде не напортачил, это больше трёх сигм от предсказаний стандартной модели! То есть наконец-то какая-то Beyond-SM-физика, которую реально можно потрогать.

Ну и как побочное действие, может будет разумное объяснение, почему во вселенной так мало антиматерии. Дело в том, что известная на данный момент форма CP-асимметрии, связанная с наличием комплексной фазы в матрице Кабиббо-Кобаяши-Маскавы, к сожалению не объясняет настолько малого количества антиматерии. “Легонько подкрутить” СМ так, чтобы там ещё где-то было CP-нарушение нереально, в лагранжиане всего два места, где оно может всплыть, одно из них уже упомянутая CKM-матрица, а наличие CP-асимметрии во втором полностью исключено экспериментами.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments