Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Ещё кстати одна технологическая тема. Дело в том, что лет 10 назад (а может и раньше, просто не всем рассказывали) люди начали пропитывать кевларовую ткань силикатной неньютоновской жидкостью. Кевлар это, если кто не знает, адский двумерный полимер крепче стали. Из него делают ткань для бронежилетов и прочего. А неньютоновские жидкости — это те что немедленно застывают на поверхности контакта, когда на них оказывают давление выше порогового. Короче, пропитанную кевларом ткань невозможно прорезать холодным оружием (если только это не бензопила), проколоть иглами, распороть осколками и так далее. Из неё в скором времени будут делать перчатки для медиков (чтобы иглой не уколоться самому) и всяческую защитную снарягу для полиции, спасателей, военных. (//youtu.be/rYIWfn2Jz2g)

Ну и естественно, бронежилеты из неё делают офигенные. Если взять достаточно много слоёв кевлара, пуля его уже не пробьёт, однако промнёт настолько, что человек вполне может не выжить. Если брать пропитанный кевлар, уже не промнёт настолько сильно, хотя сила удара всё ещё такая, что человек может умереть от внутреннего кровотечения. (//youtu.be/v=Bj_ZedKDg5Y) Против этого есть по большому счёту два подхода:
1) Под кевларом размещают керамические пластины или лёгкую керамическую кольчугу специального жёсткого плетения. Это позволяет распределить силу от удара по большей площади.
2) Под кевларом размещают ещё одну специальную жидкость, которая от удара начинает затвердевать и волна затвердения распространяется адски быстро, так что пока пуля ещё не успела вмяться в тело (жилет должен висеть на теле с зазором, это справедливо для любых конструкций), перед ней оказывается жесткая корка площадью в 30-40 см², которая снижает давление пули на тело в 30 раз.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments