Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Обсудили с reichp, как нам реорганизовать рабкрин. В смысле, что Германии надлежит сделать, чтобы сделаться реально конкурентоспособной на рынке высококвалифицированной рабочей силы. И оказалось, всего два пункта:
  1. Ещё упростить выдачу вида на жительство людям, которые нашли высококлассную работу. А именно, до следующей процедуры:
    • Если в рабочем контракте стоит сумма > 65k€, заключать его фирма может хоть с лысым чёртом вообще без документов.
    • Человек с таким контрактом на руках может пойти в ближайшую ратушу, показать этот контракт в Ausländerstelle и получить (в тот же день! Без каких либо дополнительных действий со стороны работодателя!) в паспорт вид на жительство с разрешением на работу (до окончания трудовых отношений + 60 дней).
  2. Упростить визовый режим для благонадёжных людей. Проще говоря, когда человек подаёт документы на шенгенскую визу для въезда в Германию, предложить ему по желанию пройти за дополнительную плату расширенную процедуру проверки и получить мультивизу на пять-семь лет. Расширенную проверку организовывать по бальной системе: Есть среднее образование — столько-то пунктов, есть высшее — плюс ещё столько-то. Имеешь зарплату или доход от собственного бизнеса из верхних 15% по стране проживания — ещё кусок. Знаешь немецкий и/или английский и может подтвердить сертификатами — пожалуйста, ещё пунктов. Имеешь запас денег на счету — ещё немного. Набрал в сумме больше 100 баллов и не имеешь криминального прошлого — держи мультивизу на 7 лет. Через семь лет прошёл такую же проверку повторно — держи визу без ограничения срока действия.
На самом деле, этот рецепт касается не только Германии, а вообще любых государств. В частности, в России было бы тоже хорошо сделать точно такой же упрощённый режим въезда для благонадёжных и упрощенный режим получения вида на жительство высокооплачиваемых. Только конкретные числа подкорректировать.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments