Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Metallica


(Наливает чаёк и начинает вспоминать, с чего бы начать)
В общем, началось всё с того, что однажды утром, месяца четыре назад возник у меня в аське mionin и заявил, что мол в Бремене концерт Металлики в июне планируется. Я сказал, что, собственно, замечательно всё это, только хде бы денюшку взять - вопрос непростой. Денюшка нужна была немаленькая. Если включить дорогу до Бремена и обратно, получалась нечеловеческая сумма.


Мёнину денюшку тоже брать было негде. Решение пришло с месяц назад, когда я решил поискать билеты в eBay'е. Денюшка получилась более человеческой и наскрести всё-таки удалось. Другой проблемой стал тот факт, что концерт состоится в среду - 16ого июля (т.е. вчера, кхе-кхе). А это значит, в школе два дня прогулять. В итоге мы пошли на компромиссный вариант - я пошел на первые уроки в среду, а сегодня не пошел вообще, благо все важные уроки выпадали.

Из школы вернулся я где-то в 10 утра. Поел со вкусом, понимая, что на концерте есть не придётся, снарядился сотовым-пальмом, специальными затычками для ушей для рок-концертов, и рюкзаком с питьём и бутербродами. В половине первого мы с Мёниным были уже на вокзале. Поезд отходил в 13:18 и у нас было время послоняться по вокзалу в поисках людей, которые согласны продать использованый дневной билет. Увы, таких не нашлось. Точнее, плохо искали. Всего две-три группки людей поспрашивали. Наглости как-то не хватает спрашивать каждого встречного. Хотя в эффективности способа сомневаться не приходится: некоторые наши собратья по этническому происхождению умудряются не только всегда брать билеты за бесплатно, но даже продавать их после этого за деньги. :)

В общем, купили билеты и отправились в Бремен. Полтора часа наслаждений видами зелёных лугов, поеданием бутербродов и беседами о судьбах мира прошли незаметно. Мы сошлись на мнении, что надо срочно строить термоядерные электростанции и вышли из поезда. Вышли мы, надо сказать, не одни. На Металлику только с этого поезда собиралось человек 20-30.

Вова посоветовал оставить куртку и ранец в камере хранения - я только потом осознал, насколько ценный он дал совет. Если бы я их там не оставил, ранец бы в толпе просто разорвали, а в куртке я бы просто сварился. Единственная шибка, которую я допустил, состояла в том, что палм-сотовый я взял с собой. Благодаря крепким локтям, палм остался в полном здравии, однако если бы я оставил его в камере хранения, я мог бы сэкономить себе много нервов.

Я заранее запасся точными маршрутами и расписаниями трамваев до места проведения концерта и добрались мы быстро. Впрочем, обошлись бы мы и без маршрутов - на концерт ехали толпы и требовалось бы просто следовать за ними.

Вышли из трамвая, дошли до места, и... Охренели. Место - сорокатысячный Weserstadion. Вокруг него повсюду сидели, стояли, разговаривали и пили пиво люди в футболках Металлики. Мы тут же встали в громаднейшую очередь на вход. Сразу стало понятно, что синих ремешков, дающих право попасть в VIP-зону нам не достанется. Ремешков таких было всего штук 200. В очереди впереди нас стояло около 500 человек. Давка уже в очереди была очень нехорошая.

На стадионе, рядом с входом, распологалось множество синих мобильных кабинок-туалетов и несколько шатров, в которых можно было купить по астрономическим ценам пиво и хотдоги. С другой стороны распологалась сцена. Перед сценой находилась VIP-зона радиусом метров 50, ограждённая надежной перегородкой. Идея перегородки явно слизана с великой китайской стены: два бортика, а посередине дорога, по которой ходит секьюрити. Бортики очень надёжные. Особенно внешний. Стальной лист, укреплённый изнутри нетонкими трубами. На трубах лесенки, по которым секьюрити может взобраться за секунды за перегородку в случае чего.

Секьюрити нужно оценить. Если бы не эти ребята, на концерте были бы жертвы. Очень профессиональные ребята.

В VIP-зону мы, как я уже сказал, не попали. Зато попали к перегородке. Вначале в третий ряд, затем удалось пройти во второй. Позиция была крайне удачной. Во-первых, близко к перегородке и охране, во вторых, хороший звук. Из-за конструкции стадиона, акустика такова, что хороший звук возможен только на центральной прямой. Справа или слева рефлексии от козырьков над трибунами накладываются неудачно и получается отвратный звук.

Через полчаса народ запустили окончательно - не знаю, сколько получилось, но по ощущению, толпа набралась огромная. Только трибуны Weserstadion вмещают сорок тысяч. На поле, кажется, было больше, чем способны вместить трибуны.

Чуть впереди нас расположились мальчик с девочкой небольшого роста, так что видно было хорошо. То, что мальчик - это мальчик, а не девочка, определить можно было только по его голосу. Длинные волосы и совершенно женское лицо. Мальчик в скором времени куда-то смылся, а назад, разумеется, ему вернуться не удалось. Девочка использовала ситуацию и незамедлительно познакомилась с окружающими.

К этому времени саундчек законился и начали играть разогревавшие Ин Флеймз. Сами In Flames понравились - очень неплохо, очень. А вот звук им настроили отвратительно. То было слишком тихо, то громко. Во время их игры сзади нас стоял пианый-ў-попу мужик из России, долбал всех по головам и неизменно добавлял посе каждого раза: "Excuse me, бля." и "Ой, блин, schuldigung".

Но вот они закончились. Следующими были Slipknot. Мы стояли во втором ряду.
Я засунул в уши специальные затычки для рок-концертов - специально купил по этому случаю. Вова позже понял, насколько я был прав.

- Вова, готовся схватиться за перегородку.
- Там места нету.
- Нужно будет схватиться - найдётся место. Ты главное наметь место, где хвататься.

О буйствах фанатов Слипнота мы были наслышаны. Увы, всё это правда. Полтора часа боевых условий, летящих прямо по головам ботинок, ползущих по головам "путешественников-к-сцене", орущих в ухо на предельной громкости фанатов. Затычки в ушах очень помогли. Ещё бы каску к ним. ;-)

Как только они начали, все иллюзии насчёт "личного пространства" разом изчезли - всех просто зажало так, что думать о том, как двигать руками, чтобы не задеть интимных зон рядомстоящих, уже не приходилось. Сзади начался слэм. Держался за перегородку я мёртвой хваткой. Если во время такого буйства упадёшь, больше не встанешь - затопчут. Пока рука держит перегородку, не упадёшь.

Блин, что же стало с той девочкой, что стояла слева.. Я не видел. Не дай бог попасть в слемующую толпу с её ростом. Она была 160-165см. А в толпе боровы с таким-же весом, только на в сантиметрах, а в килограммах.

Охрана бесплатно раздавала стаканчики с водой всем, кто хочет - остатками воды брызкали в толпу для успокоения.

Из текстов Слипнота слышно было только что-то типа, "зе факед-факед-факин-фак!!!!!!, агрх! факин-факин-факед-фак, фак зем олл!". Отвратный звук, отвратная музыка, отвратная группа.

Охрана выносила откуд-то парня, у которого ртом шла кровь - выбили зуб, вероятно.


Но Слипнот на наше счастье закончился. Я вытащил из ушей затычки, Вова отцепился от бортика. Женщины впереди нас вдохнули наконец полной грудью. Полчаса длился всяческий саундчек, установка задника, осветителей и пиротехники.

Затем на дисплеях показали видео к intro в виде Ecstasy of gold и НАЧАЛОСЬ.
Играли замечательно. Да, конечно, давка была жуткая - только крепкие локти спасали палм, лежащий в нагрудном кармане, и рёбра. Но концерт того стоил. Вот сетлист:

Breadfan
Creeping Death
Leper Messiah
Wherever I may roam
The Memory remains
Holier than thou
Fade to black
Frantic
No Leaf Clover
Master of Puppets
Fight Fire with Fire
St. Anger
Nothing else matters
Sad but true
One
Enter Sandman
The Wait
Blackened

Upd: Ну очень хотелось, чтобы там было ещё и Welcome Home (Sanitarium). А ещё Unforgiven и Seek and Destroy.

На Master of Puppets был приличный слем. Вова, который улетел к тому моменту от перегородки, даже получил пару раз по разным частям тела. :)

На Nothing else matters напротив было полное народное единение. Все махали зажигалками, никакого слема, никакой давки - только качающиеся в ритм огоньки зажигалок, тёмносинее небо сверху и капли мелкого дождика, блистящие, как снег в лучах прожекторов. На экране дали разгледеть, как играется тамошнее первое соло - интерлюдию. Не так, как по табулатуре пологается, на самом деле. И звучит чуть сочнее. Как Хетфилд пел! Это было нечто!

В общем, вышли мы оттуда полностью разбитые и очень довольные. Пошли к вокзалу, распаковали мои бутербродики и чай, заели твиксом и снова почувствовали себя людьми. Первый поезд в Ганновер в 4:18.

Так что мы решили погулять по Бремену. Я в городе неплохо ориентируюсь, так что мы довольно быстро дошли до берега Weser'a и прилягли отдохнуть на скамейки прямо на набережной. Вода Везера блистела, отражая луну в каждой волне. Свежий воздух нас успокоил и я даже заснул минуть на 15. Вскоре стало холодать и через полчаса мы пошли назад на вокзал напевая Песню Бременских Музыкантов из советского мультика.

"Ничего на свете лучше не-ету, чем бродить друзьям по белу све-е-ту.."

На вокзале перед нами предстало зрелище, которое словами не передать:
ВЕСЬ бременский вокзал был устлан спящими метяллюгами в самых разны позах! Спящие лежали прямо на полу, сидели на лестницах, спали улегшись в два уровня на скамейках или лёжа головами на колёсах выставленых на вокзале моделей машин формулы один. Фотоаппарат бы туда!

В четыре пришел поезд. Мы рискнули поехать зайцем, т.к. билет со скидкой в автомате купить невозможно, без скидки - жаба давит, а продавцы билетов начинают работать только в 7 утра. Самое страшное, что ждало бы нас от контроллёра - просьба оплатить проезд. Штраф ни один нормальный человек в такой час и в таких условиях взять не сможет. К тому же, я придумал отговорку, к которой довольно сложно подкопаться.

Мы забрались в поезд на второй этаж, поставили будильник на 5:30 и улеглись дрыхнуть прямо на креслах.

Насчёт контроллёра мы оказались правы. Нас вообще не проверяли - контроллёр просто на второй этаж, посмотрел на 20-30 и прикинул, сколько времени у него уйдёт на то, чтобы разбудить тут каждого и объяснить, где он находится и чего от него хотят.. После этого он решил, что лучше туда вообще не лезть. Нижний ярус он всё-же проверил. Оказалось, мы далеко не одиноки в нашем решении. И действительно - штраф он брать не стал, а просто попросил оплатить проезд.

В половине шестого сработал будильник. За десять минут до него сработала Вовина мама. :)
Позвонила на сотовый, разбудила. За окном были поля и красивые белые ветряки-электростанции. Мы подъезжали к Ганноверу. Утром солнце совсем другое, чем днём. Особенно за чертой города. В городе не увидишь рассвета - всё закрыть зданиями.



К шести я был дома.
Локти уже почти не болели. От свежего кофе шел приятный запах. За окном было солнечно.
"А хорошо всё-тки сьездили!", подумалось.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments