Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Кем быть?

“У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?”

— Надо активно способствовать переходу образования на новый уровень. OLPC это круто, но надо больше, ярче, красочнее. Надо что-то типа iPad'а каждому ребёнку с самого раннего возраста, чтобы с трёх лет красочные интерактивные развивающие игры и учебники. Эти самые игры нужно писать, нужно делать. Сделать для iPad'а аналоги The Incredible Machine и Johnney's Chemical Lab, красивенные-загляденные, отлично написанные бесплатные учебники по всему, что бывает с первого до 12 класса школы. Конструкторы, радиоконструкторы, робоконструкторы, наборы юного химика — в каждый дом. Лучшие опытные наборы по физике и химии типа тех, что делает PhyWe — в каждую школу. Развивать Википедию и Викикниги, популяризировать видеолекции (их сейчас уже делают много и высочайшего качества, однако мало кто знает, где именно искать). Демонстрации для старшеклассников и студентов от GeoGebra до того, что делает aneta. Ну и — учитель самая важная профессия. Детей надо учить думать. Детей надо учить писать. Детей надо учить говорить, уход уроков риторики и изучения классиков типа Цицерона из гимназий — страшная вещь, это надо исправлять. Иначе нынешние статьи по науке так и будут унылым сбивчивым чтивом, не годящимся по качеству текста и в подмётки статьям 20-х годов.

— Скоро грядёт революция в программировании. Линукс и языки уровня Хаскелла перестают быть маргинальными. Возникают инструменты типа Quick-Check'а. С переходом всего этого в мейнстрим решительно упростится создание того же демонстрационного софта для школьников и студентов, софта электронного документооборота, робототехнического ПО, грядёт принципиально новая эра в автоматизации производств (только на днях читал докторскую про новаторские методы там, и они открывают радужные перспективы). Тем временем, увеличивается число ВУЗов, где обучают не бессистемным кускам информатики и ремесленному программированию, а готовят настоящих инженеров по программному обеспечению. Пока таковых ещё единицы (почти десяток в США, три-четыре факультета в Германии), но лиха беда начало. Сейчас тем, кто уже в теме, надо как можно быстрее делать фундамент. А потом понадобится уйма рабочих рук, а точнее умных мозгов. Всех кодеров, не понимающих ничего дальше обезьянинья на похапе и строгания индийских багов на джаве на выброс, не переучить, им придётся переквалифицироваться в дворники, а заменить их нужно будет теми самыми настоящими инженерами. В мейнстрим, кстати, возможно наконец попадёт запись доказательств в статьях по математике в машинно-проверяемом виде.

— Огромные дела стоят перед физиками и инженерами в области полупроводниковой техники и материаловедения. Уже сейчас композитные материалы переворачивают мир, однако такие штуки, как волокна на основе борнитридных нанотрубок и композиты на их основе, существенно поменяют облик мира. Из них или подобных им будут сделаны корпуса всех автомобилей, фюзеляжи всех самолётов. Именно они вместе со сверхпроводинковыми технологиями сделают возможным создание гигантских нереактивных стартеров космических аппаратов типа launch loop, что в свою очередь снизит стоимость выхода в космос на три порядка и откроет новую эру в освоении космоса. Литий-воздушные аккумуляторы, которые без сомнения будут доведены до промышленной готовности в ближайшие 15-20 лет (а может и быстрее, если мы с Вами поможем), обеспечат повсеместный переход на электромобили. Экономичные, чистые, бесшумные, лёгкие, очень долговечные и надёжные. Я также очень надеюсь, что рано или поздно в Европе будет реализован проект типа Swissmetro. Такая транспортная система объединяет все крупные города одной европейской страны в целостный мегаполис.

— Очень нужны очень умные люди там, где разрабатываются ядерные реакторы четвёртого поколения (которые в разы безопаснее и чище), реакторы на тории (который дешёвый и которого о-о-очень много), ядерные реакторы для космических кораблей и орбитальных станций, термоядерные реакторы. Копеечная чистая энергия, помогает вообще всем отраслям. А космические корабли с реакторами — единственное, что может действительно обеспечить межпланетные перелёты за разумное время и с разумными расходами.

— Совершенно необходимо активнейше заниматься проблемой переработки самых разных отходов и очисткой того, что уже загажено. Тоже благодарнейшая из профессий.

— Уже происходит революция в биологии. Крейг Вентер вон уже делает синтетические организмы, развиваются методы наблюдения. Скоро можно будет реально делать конструировать организмы из кубиков и изучать, как работают кубики систематическим образом. Всё, что связано с биологией уже сейчас требует гораздо больше умных голов и рабочих рук, чем есть на рынке, в ближайшем будущем этот тренд будет только расти.

— Ну и последним пунктом — как во все времена, повсюду не хватает хороших врачей.

Перекуём кассирш и офисный планктон на инженеров, исследователей и колонизаторов космоса, да здравствуют яблони на марсе!

P.S. А всё потому, что очень мне лень заниматься было в последний час своими прямыми обязанностями...
Subscribe

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…