Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Меня бесит, что как только заходит речь про женщин в науке, вспоминают почему-то всегда Софью Ковалевскую, хотя она никоим образом не была первой женщиной в точных науках. Никто будто бы не знает имени Марии Винкельманн (дочь лютеранского пастора из деревни, 1670 года рождения, за два века до Ковалевской, во времена Ньютона и Лейбница). Она была выдающимся астрономом, новатором ряда математических техник (в том числе, применения функций Бернулли в астрономии), получила золотую медаль Берлинской королевской академии наук в 39 лет, одну из крупнейших наград своего времени. Её приглашал работать в Россию Пётр Первый. Между ней и Ковалевской было ещё с десяток крупных учёных женщин. Среди них были в том числе и физки, как экспериментальные (напр. Мери Сомервилль), так и теоретические (напр. Эмили Шатле). Надо признать, Софья Ковалевская была, вероятно, первой женщиной-математиком (и уж точно первой женщиной-математиком, получившей признание). Однако за ней последовала плеяда выдающихся женщин-математиков (назвать хотя бы Эмми Нётер!), о которых несправедливо мало знают.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments