Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Ну вот я и подал документы на новый биометрический паспорт. Было назначено на 11, я благоразумно пришёл в 10:20, опасаясь очереди. Не зря, очередь таки немного была. Однако приняли меня за 15 минут до назначенных 11. Через 25 минут я уже был свободен, хотя не обошлось и без приключений. У меня не сработала EC-карточка. Кредитки они берут с приличной комиссией, наличные только при оплате сумм меньше 30 евро. Однако предложили сбегать к каком-то дядьке и взять у него письменное разрешение оплатить наличкой. Получил разрешение, оплатил. Касса конечно bottleneck.

Вот с окошках вот всё в порядке, окошек всего 8, из них 6 постоянно открыты в скользящем графике (как только одно окошко закрывается, какое-то другое открывается). Анкеты на паспорт надо в интернете, поэтому дамы в окошке имеют уже вбитую анкету и только перепроверяют глазами информацию и, если нужно, вносят мелкие коррективы. Потом биометрическая фотография, что занимает ещё минуту, ввод подписи, проверка данных, гуляй Вася. Если клиент не тормозит, за 3 минуты делается целиком. А вот касса одна. В ней сидит одна кассирша, которая печатает одним пальцем, а потом ещё заполняет что-то от руки, в результате чего перед кассой образуется приличная очередь на 10 минут. Ввели наконец номерки, чтобы очереди не нужно было стоять, а можно было сидеть. Получаешь номерок, ждёшь пока вызовут. К сожалению, автомата по выдаванию номерков не установили, поэтому номерки выдаёт специально обученный дяденько-распорядитель в погонах вида холёного и бравого. Сей дяденько безусловно полезен, потому что сходу отвечает на некоторые нужные вопросы и предупреждает, какие бумаги надо подготовить к подаче и т.д. Однако если бы номерки выдавал автомат, это бы в любом случае было прогрессивно. Стоит копир, где можно отксерить первую страницу паспорта. Работающий ксерокс к услугам клиентов. В Российском консульстве. Я положительно поражён. Правда цены в нём грабительские, но это хрен с ним.

Из негативного: Дяденько-распорядитель не смотря на компетентность склонен к немного специфическому тону “боярин с народом разговаривает”. Лифт временно не работал, а этаж третий. Многим пожилым людям было тяжело. Нотариус ушёл в отпуск, а ему на замену поставили девушку без права нотариальной подписи. Она только принимает документы. Люди, которым необходимо срочно что-то консульски заверить оказывались в крайне затруднительном положении.

Спросил у дяди, с каких пор в Российских консульствах порядок и что с ними сделали. Говорит, порядок с тех пор как министром иностранных дел Лавров, а что с ними сделали, он даже не знает, ощущение, что по меньшей мере пересадку мозга. Очень хочется, чтобы то же самое сделали с российской милицией. :-)
Subscribe

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments