Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Забубенно! Блин.

Сегодня получили назад контры по физике. Получаю я контру и выпадаю в осадок - 8 пунктов. Из 15. На русские оценки это будет 4 с солииидным таким минусом.

Ну всё, думаю. Копец мне пришел - написал наипаршивейшую контру по физике в жизни. Прочитываю контру и ОБНАРУЖИВАЮ, что за единственную в контрольной задаче у меня 2 из 5! И жирная буква F - Falsch. Неправильно.
Перечитываю решение - оно верно настолько же, насколько дважды два - четыре.
Решил подойти на перемене.

На уроке учитель решил устроить обсуждение контрольной. Как раз через полчаса обсуждения контрольной, мы дошли до задачи. Он вызывает рассказывать Айке, у которого 15 пунктов по контрольной - то есть, всё верно.
Айке начинает рассказывать и... Я начинаю весело улыбаться - он попался на совершенно детскую ошибку: просто не учитывал эффекты, которые не бросаются в глаза с первого раза. Это называется туннельный взгляд: у нас есть две металлические пластинки. На одной происходит фотоэффект, а на другой - нет. Потому, что одна называется фотоэлементом, а другая - нет. ;-)

Он, значит, трепет языком и все так поддакивают и головой покачивают поддерживающи.. Включая учителя. Мать вашу.. Вот к чему приводит их любимое немецкое словоблудие - они путают правдоподобный рассказ с доказанным фактом.
Отсутствует привычка критически воспринимать правдоподобный текст и анализировать его логически. Если хотите, отсутствие привычки к строгим доказательствам.

В общем, все, кто эту задачу решил, решили её именно так. Я тоже при первом прочтении подумал об этом решении. Но быстро заметил пробел в рассмотрении и исправился.

В общем, на перемене я объяснил Gehrmann'у (учителю) своё решение и не постеснялся заметить, что, если мы сейчас проведём эксперемент, то я лично поставлю сотню евро на то, что точность их результата решения будет ниже моей минимум на 30%.

Оценку за эту задачу он мне исправил. А потом впал в тяжкие думы, что делать с остальными, у которых поголовно неверное решение. Кроме меня правильно задачу не решил никто.

Теперь мне поставили по этой задаче максимальный балл, но помогло мне это слабо. Оценка за контрольную в целом хреновая всё-равно. Вот и вся немецкая система образования - умение ПРАВИЛЬНО РЕШИТЬ КОНКРЕТНУЮ ЗАДАЧУ ценится на класс ниже, чем умение трепать языком. Проблемы с оценкой у меня именно из-за задач на "рассказ". Нужно было письмено рассказать о паре исторически эксперементов, показыающих, что свет - квантовое явление. Ну, не успел. Честно. Для меня было слишком мало времени, чтобы написать длинные рассказы на чужом языке...


Ещё одна идиотская ошибка - просто забыл в формуле написать скорость света.
Вместо pc/f написал p/f. Ну привычка у меня - ещё с тех пор, как я впервые Уиллера читал в 13 лет, что скорость света в вакууме - это просто коэффициент перевода из секунд в метры. Точно также, как сантиметр - это одни сотая метра, одна секунда - это 300 000 километров.

Если мерять пространство и время в одних единицах, скорость света равняется просто единице. Поэтому я и не выписываю каждый раз, когда сам решаю. Если получается в результате Дж*с вместо Дж*м, просто домножаю на коэффициент перевода и всё. Вот тут я на этом и попался. :(


PS: Прошу прощения за мат. (Upd:) За эфемизм в заголовке.
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments