Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
“Демократия — наихудшая форма правления за исключением всех остальных.”
“Отличие государственного деятеля от политика в том что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель на следующее поколение.”
— Уинстон Черчилль

СМИ врут, охотятся за сенсациями, морями крови и историями, подтверждающими распространённые стереотипы. Отчасти потому, что народ обожает зрелища покровавее и подтверждения стереотипов. Отчасти потому, что стереотипы присущи и самим журналистам.

Общественность получает информацию из этих СМИ и на основании этого бреда и своих представлений, обычно кучкующихся вокруг «взять всё и поделить!», «раньше было лучше!» и «запретить немедленно!», управляет государством. Хорошо, что не прямо, а через выборы. Но коль скоро государственных деятелей нынче как-то давно не видно, а политиков завались, выходит почти как если бы прямо.

Какое-то время назад, года этак два, что ли, решил certus, благо ФизТеховское образование позволяет, детально разобраться в причинах и истории (возникновения и ликвидации) катастрофы четвёртого энергоблока Чернобыльской Атомной Электростанции. Оказалось, это одна из тем, на примере которой можно великолепно проиллюстрировать утверждения выше.
Когда можно было потанцевать на крови и потрендеть, какая же СССР Империя Зла, все западные СМИ были тут как тут. Доклады МАГАТЭ по реальным причинам трагедии, поздние документальные оценки количества жертв и пострадавших, исследование разумности и оптимальности ликвидационных мер — всё это СМИ не заинтересовало нисколько; более того, всё это старательно игнорируется и по сей день, когда сюжеты о Чернобыле в годовщины попадают на экраны — гораздо лучше и интереснее поистерить погромче.

У общественности соответствующее представление о теме. А тема-то сложная, с контринтуитивными деталями. Мало кто вообще представляет, что такое ядерный реактор. А из тех, кто представляет, лишь какая-то исчезающе малая доля в курсе этих контринтуитивных эффектов.

Политики делают на этом очки — с большой помпой закрывают АЭС в целом и так называемые «реакторы чернобыльского типа» в частности. За последнее их стоило бы судить и сурово наказывать, потому как останов этих реакторов без подобающих технических предпосылок является снижением безопасности. Отдельно нужно заметить, что вот эти так называемые реакторы чернобыльского типа были после катастрофы столь детально изучены и усовершенствованы, что являются наиболее безопасным типом реакторов среди своего поколения*. Ну и ещё отдельно нужно заметить, что отказ от атомной энергетики в целом представляет собой катастрофический удар по экологии и экономике. Господа политики идут на поводу необоснованного страха неинформированного (и абсолютно не желающего информироваться) населения, нанося долговременный ущерб следующим поколениям.

А население-то что? Населению хочется управлять государством, выбирать и иметь вес, а вот потратить время и силы на то, чтобы разбираться, за что голосуешь, населению совсем не хочется. И даже как-то не принято упрекать население за это. Водить трактор, не зная правил движения, нельзя, за это штрафуют, права отбирают и при случае сажают в кутузку. А водить государством, не вникая вообще ни во что — это пожалуйста, любая кухарка может управлять государством. Такой вот хороший строй демократия. Одна беда, остальные и вправду хуже.

P.S. Пока что certus на эту тему лишь делал докладик на французском в узком кругу. Я очень надеюсь, что рано или поздно он созреет прочесть на эту тему хорошую публичную лекцию. Я уверен, в Гёттингене найдутся десятки и десятки (если не сотни) заинтересованных слушателей.

_____
* В 90ых годах неоднократно попадали в первую десятку по годовым отчётам по безопасными по версии МАГАТЭ.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…