Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Продолжение истории

Продолжаю историю про биометрические паспорта. В первой части я писал емайл в ген.консульство в Гамбург с вопросом о том, изготавливаются ли там загран.паспорта “нового образца”. Оттуда ответили, что нет, и точно неизвестно, когда будет. Потом я написал емайл в консульский отдел российского посольства в Берлине с вопросом, можно ли в таком случае сделать паспорт у них. В ответе сообщали, что выдача паспортов вообще-то выдаётся согласно консульскому округу, но чёткого “нет” там не содержалось. Немедленно возникло предположение, что они, видимо, крайне не хотят этим заниматься, однако формально обязаны или по крайней мере имеют право. Сегодня я туда позвонил и выяснил, что так оно и есть. Со мной весьма приятно поговорила работница посольства, сообщила, что по техническим причинам принять всех желающих получить биометрические паспорта у них нет, просто нет соответствующих ёмкостей и ресурсов, однако если у меня в самом деле есть веские основания желать именно биометрический паспорт, мне надлежит изложить их в свободной форме в прошении на имя их руководителя и прислать по факсу. При этом мне надлежит иметь в виду, что граждане, меняющие паспорт в Берлине по месту своего жительства имеют приоритет и, соответственно, мне следует запастись терпением. В общем, теперь всё понятно, буду думать.

P.S. На то, чтобы дозвониться, у меня, тьфу-тьфу-тьфу, ушло не более 5 минут. На каждый из емайлов мне отвечали в пределах 10 дней. Все три сотрудника, с которыми довелось общаться, были корректны и вполне любезны. Так что общей нелюбви к российским дипломатическим представительствам я на данный момент против обыкновения не могу поддержать. :-) Я в принципе склонен ругать бюрократов на чём свет стоит, но тут вот не за что; службы тех.поддержки, которым я ещё и деньги плачу, зачастую работают гораздо хуже. Посмотрим, как дальше будет.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments