Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:

“Туризм и прикладная информатика“

Вот отличный отчёт Адепта об ICFPC и том, как выступили, собственно, мы.

Комментарии по делу (читать лучше после прочтения рассказа Адепта):
Я нашему 31ому месту (из 867) очень рад! Команда была просто отличная. Больше всего конечно привнёс Адепт, он умеет очень быстро программировать и опыт у него по части олимпиадного программирования — огого. Все остальные были новичками. Кто-то даже в первые минуты после начала начал сомневаться в своих силах, но слава богу, абсолютно зря. kosiakk первым начал разбираться с машинами и топливами. Ближе к концу он напридумывал массу высококлассных нетривиальных машин. Кроме прочего, в последнюю соревнования ночь мы с kosiakk в уже абсолютно невменяемом состоянии сделали первые годные машины — крупные, не имеющие решений среди матриц меньше 3x3 и с колоссальной нестабильностю, а значит — совершенно за гранью брутфорса. Потом kosiakk пошёл спать, а gabriel_irk героически занялся из кодированием и заливкой, вырубаясь в сон. Ещё в начале ночи он написал скрипт для заливки машин, но уже в процессе заливки проявились совершенно непредвиденные трудности, с которыми он в этом состоянии ещё смог разобраться и закодить изменения. Именно тогда мы благодаря скриптам автозаливки топлива _adept_а и этому всенощному залитию машин рванули с ~70 на 35 место.

sorhed сделал всю инфраструктуру (а также поддерживал и дополнял её всякими скриптами по ходу дела), а потом мы с ним авральными темпами (в целом, весьма и весьма быстро) сделали исполнятор схем из этих их гейтов и начали тип гейта. Наша затея по причине необратимости тупизма Вашего покорного слуги (нашёл тупейшую ошибку в коде уже после соревнования) не увенчалась успехом. Адепт тоже хотел брутфорсом (правда по совсем другой схеме), но потом быстро убедился, что так не получится. Пришлось думать головой. Больше часа мы всей командой тупили в синке и гугледоке над простейшими схемами гейтов с целью анализа, спасибо Габриэлю и Адепту за автоматизированную рисовалку схем на Perl+Graphvis. Потом в процессе кидания вариантов на бумаге, я понял и описал всем, как анализировать гейты систематически. И затупил, потому что продолжил на бумаге и (была ночь) начал путаться на третьем-четвёртом уровне. Благо, идею восприняли коллеги и начали кодить. И через 40 минут всё было у нас в руках. Через какое-то время sorhed (молодец!) нарисовал граф перходов гейта и проанализировал формулу, по которой он работает. Это очень помогло нам в дальнейшей работе.

Впрочем, тормозили все иногда тоже знатно. Ваш покорный слуга однажды сжёг 7-8 своих человекочасов, утянув за собой ещё столько же человекочасов других участников, реализовывая идею, которая в таком виде (как её реализовывали) работать не может. Принципиально идея была рабочая, однако реализаця требовала потратить ещё в лучшем случае 3 часа работы, а соревнование к тому моменту уже давно перевалило за середину. Наверное, существенно бы переживал, если бы потом не придумал, как всё сделать лучше. Ту же идею в это время уже начинал думать Адепт, но вдвоём думать оказалось существенно лучше и мы смогли сделать всё очень ударными темпами. Ну и потом всенощными бдениями, которые я описал. А уже наутро проснулся Адепт с суперидеей новой, дивной кодилки топлив и kosiakk с идеей, как штамповать абсолютно непробиваемые машины пачками. И мы всё запустили. И поднялись до 31 места за 45 последних минут соревнования и имели такую скорость роста очков, что буде у нас ещё один час (исходя из такой же скорости роста очков у других команд), мы бы оказались глубоко внутри первой двадцатки. В общем, в следующий раз, надо просто попытаться избежать тех же ошибок; и будет не просто хорошо, а очень хорошо.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments