Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Прелести мобильной жизни.

Однажды давным-давно - кажется, позапрошлым летом я узнал про существование чудесного прибора под названием Palm. Выяснилось, что на этих малюсеньких наладонных компьютерах есть всё для счастья. В частности, пристойный текстовый редактор, и замечательные русско-немецко-русский и русско-английско-русский словари. А ещё, что с пальма можно читать книжки.


Кроме того, мне удалось обнаружить, что для пальмов бывают клавиатуры:


С такой вот штукой в виде Palm'а с клавиатурой я прожил довольно долго. Около года. Длилось это до тех самых пор, пока я не утопил свой сотовый. И тогда глаз мой лёг на чудный-пречудный Palm Tungsten-W, который ещё и сотовый по совместительству. И клавиатура на нём встроенная. На такой клавиатуре можно печатать с очень немаленькой скоростью. Я так натренировался, что печатаю на ней значительно быстрее, чем большинство пользователей на больших клавиатурах своих домашних компьютеров.



Через четыре дня пользования я перестал понимать, как люди без него живут. Вы себе, пока его у вас нету, и не представляете, насколько необходимо бывает иной раз поискать что-нибудь в google не выходя из автобуса; как приятно бывает общаться по ICQ прямо во время лекции и как практично программировать, сидя в ..эмн.. В общем, сидя. :)

Как сотовый, он очень неплох. Отлично держит связь. Встроенного микрофона и динамика в нём нет - только гарнитуру можно подключить. Кому-нибудь это, может быть, и не нравится, а я вот как-раз фанат. Не люблю держать в руке трубку. Куда проще засунуть наушник иметь свободные руки.

Не прошло и двух недель с момента покупки этой вундер-машины, как я прибавил к ней ещё и вундер-принтер. Cannon BJC-85. Очень удобный мобильный принтер. С легкостью помещается в сумку или рюкзак. Печатаю я на нём прямо с пальма через инфракрасный порт. Печатать можно в полевых условиях - принтер работает от аккумулятора. Печатает не хуже, чем мой домашний струйник. Только чернила быстрее кончаются.


Собственно, эти два прибора, плюс мой любимый CD-MP3-Player полностью покрывают мои мобильные нужды. Диктофон благополучно покоится на полочке с тех самых пор, как я научился печатать достаточно быстро, чтобы записывать речь на ходу.

А теперь позволю себе немного поговорить о том, что бы хотелось изменить.
Первым номером позволю себе поругать компанию PalmOne за староватый процессор в Tungsten'е W. У этого, конечно, есть свои плюсы - например то, что аккумулятора хватает на честных три дня работы. Однако и минусы тоже очевидны - на Tungsten C уже есть эмулятор Амиги - а что значит эмулятор Амиги? Эмулятор Амиги значит, что на этом миниатюрном Palm'е можно играть во все игры нашего детства! "The Lost Vikings" поём мы славу! Кстати, на небольшом экране разрешение старых игрушек самое-то. Никаких квадратиков - всё красиво и замечательно. Но, увы. На Tungsten'е C. А я, пока, обламываюсь.

Теперь о более серьёзном.
Дело в том, что держать наушники в кармане неудобно. Они путаются и достовать их не всегда удобно. Вместо этого была придумана замечательная система, используемая сейчас во множестве Flash-MP3-плееров - на шею одивается шнурок, на котором висит сам плеер, а где-то в районе шеи, к шнурку прикрепляются наушники на довольно коротких проводах. Когда они не нужны, они свободно болтаются (а на некоторых моделях, что мне больше нравится, зацепляются за основной шнурок и вообще не мешают). Когда нужны - просто берутся руками и вставляются в уши. В общем, очень удобно получается.



Есть такие наушники и для моего CD-плеера. Просто, от основного шнурка к плееру тянется провод. В тоже время, есть гарнитуры для сотового, устроенные таким-же образом. Но, господа! Не нацепишь же на шею два шнурка!
Думаю, в ближайший месяц придётся купить одну такую гарнитуру, где и стерео, и микрофон, и кнопка для поднятия трубки, и перепаивать её так, чтобы один штекер в плеер, а один в Palm подключать. Извращение, конечно, но что делать. :(

И вообще.. Провода - это уже несовременно. Было бы гораздо удобнее, если бы и плеер, и пальм соединялись с гарнитурой/наушниками по Bluetooth'у.
Это наводит на одну ещё более дерзкую мысль. А нельзя ли тогда использовать CD-MP3-плеер с Palm'а, как обычный CD-ROM для чтения файлов с диска?

Приходим к какой-то зверской конструкции. Palm в кармане, наушники на шее, CD-ROM в куртке, принтер в рюкзаке. Полный mobile office. Впрочем, один очень удобный элемент ещё отсутствует.

О нём в посте под названием "Мечты поэта (высокотехнологичные)".

PS: Да, открою вам секрет: Palm Tungsten W + карта памяти к нему стоили где-то 300 евро, чуть больше. Мобильный принтер вместе с запасом чернил на год вперёд и дополнительной цветной головкой - где-то в районе 150. Всё куплено в eBay.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments