Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Начало мая было странным и стремительным. И полным незабываемых моментов.

В Гёттингене есть удивительное явление — студенты, которым интересно. Вот вдруг познакомились на вечеринке со студентом-философом, недавно переехавшим доучиваться сюда из Вены. И мы тут же договорились пообщаться и возможно составить программку междисциплинарного семинарчика. Может быть из этого что-то и выйдет. Разговор начался ещё днём в светлой кофейне, а закончился уже ночью в чердачной каморке за тридесятым зелёным чаем с лаймом. А потом я пошел к Анете с Цертусом, туда к тому моменту уже приехал из Гамбурга ПМВ. И снова чудный вечер. А на утро первое мая и поезд в Ганновер. Встретил Графа из Москвы в аеропорту, покушали в сабвее, посадил на поезд в Гёттинген и поехал к бабушке. Долгие разговоры с бабушкой. А на следующий день 25ый день рождения в семейном кругу, которого я в таком составе уже несколько лет не видел. Племянники выросли. Невольно сравниваешь это с тем, что было пять и десять и пятнадцать лет назад. И есть поводы для радости, и есть для грусти. И есть для раздумий. Дедушку моего вспоминали. А маму почти не вспоминали. В слух, по крайней мере.
А до этого я заходил к ней на кладбище, была какая-то потребность зайти и просто внутренне поговорить. В чём-то признаться, чем-то похвастаться. Был мелкий дождь.

А наутро я проснулся в 6, нужно было заехать на край света в DHL, решить один вопрос, а потом успеть на поезд и попасть на лекции. Низкое свинцовое небо, пустые просторные улицы промышленного Ганноверского пригорода. Потом много тёплых вечеров с Вадимом, Анетой и Графом, прогулок с Аркадием. Я научил Аркадия кидать камни в пруд по восходящей параболе и показал ему пузырьковую камеру. Граф прочитал в мат.институте семинар по бигамильтоновым системам (которые на самом деле бипуассоновы), потом мы его обсуждали всем кагалом с чаем и пирожными у Виктора Ярославовича (В. Я. Пидстригач — такой профессор математике в Гёттингене).

В пятницу я устраивал барбекю по поводу дня рождения уже не для родственников, а для друзей. Барбекю получилось под дождём, зато еды оказалось в два раза больше, чем друзей. К сожалению, Максим смог приехать только без Тани, она приболела. Да и в остальном компания получилась несколько в разнобой, но в целом получилось ничего. А утром я поехал в Ганновер, теперь уже провожать Графа в аэропорт. А потом к тёте Фане, ей исполнилось 80 лет (в тот же день, что и мне, но праздновали раздельно). Потом пара встреч по работе и снова поезд-Гёттинген. В это время Анета с Аркадием уже летели в Киев. А в Гёттингене ждал Вадим в пустой без Анеты и Аркадия квартире. Он тоже собрал чемоданы, а потом мы восхитительно воступили, пели старые песни шальными голосами, забавлялись с //flightradar24.com, играли во что-то. Поставили будильник при помощи sleep 3h; mplayer nnn.mp3 и залегли спать. А с утра Вадим улетел в Нэшвилл на конференцию. А я поехал домой и вдруг погрузился в тишину.

“Песенка короткая, как жизнь сама,
где-то в дороге услышанная…”
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments