Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Однажды много лет назад я работал программистом в маленькой уездной фирме N. Когда я туда пришел, я с радостью взялся за дело, разгрёб много мусора, автоматизировал систему билда скриптами, сделал хорошее общее файлохранилище. Разумеется, если возникали какие-то вопросы или нужно было что-то изменить/починить/улучшить, люди обращались ко мне. Конечно я разбирался в том, что сам сделал, быстро решал проблемы и мне это нравилось.

Однако через несколько месяцев обязанности администратора, хоть добровольно на себя взятые, постепенно стали в тягость. Я подумал, что надо передать их кому-то другому. Но как, ведь выделенного сисадмина на фирме не было? Пытаться договориться с кем-то из коллег? Говорить с шефом? Да ну, ведь всё-равно никто не захочет, все будут стараться избежать этой участи и обращатьс в итоге тоже будут в основном ко мне. Никто не хочет перенимать уже взятую кем-то обязанность, это в самой глубине человеческой натуры, где-то между самосохранением и чувством голода. Стоп! — подумал я. Но я же как-то взял эту ответственность?! И добровольно. И в тягость она мне не была, и нагрузкой я её особенно не считал. Как так? А! Ну конечно. Я же её не перенял! Я её сам сделал. Минут 10 я думал и играл в тетрис.

«Пит! — сказал вдруг я. — По-моему, мои билдскрипты — говно (они и правда были говно, с тех пор, как я их написал, масштаб проекта успел их на голову перерости). Вылезай из своего контр-страйка, новые напишем.»
Пит оживился. Я писал скрипты как можно меньше, всё больше без конца генерировал идеи, как бы можно было улучшить всё по сравнению с моей старой версией. Часов в 6 я ушел домой, а Пит остался на работе заполночь. А на следующее утро показывал всем с гордостью (а мне — с особенной гордостью), какая лапочка у него получилась. Даже выбор комплекта юнит тестов автоматически определялся по виду билда. До тех самых пор, как я ушел с этой работы, Пит с большой радостью занимался своим детищем, а я спокойно программировал. Файлохранилище абсолютно тем же способом удалось передать в руки Майка, программист из него всё-равно был довольно хреновый, а вот аккуратности ему было не занимать.

А рецептик я запомнил. Вместо того, чтобы пытаться распределить часть своих обязанностей на других насильно или тем паче до седых волос ждать, пока кто-нибудь сделает это добровольно, обязанности нужно реструктурировать, взяв коллег в помощь. Так, чтобы вместо одной большой привычной стало много новых поменьше, часть из которых коллеги возьмут себе добровольно. Новые-блестящие обязанности совсем не такие, как приевшиеся-привычные, их расхватывают с удовольствием.
Subscribe

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments