Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Categories:
  • Music:

А мы в пятницу вечером на обсерватории были.

По жизни звёздной пылью рассыпаны моменты маленького счастья. Но иногда бывает так, что несколько дней превращаютс в цельный фрагмент этого самого счастья. Так сложилось, что на этой неделе я закрыл все хвосты, тянувшиеся месяцами и годами, даже убрался наконец. Даже новые джинсы взамен порвавшихся уже купил. :) Вот сейчас, прямо в данный момент у меня есть масса дел, но это всё — либо те большие дела, которые я делаю для себя шаг за шагом, ступенька за ступенькой годами, либо — новые дела, ещё интересные, ещё не превратившиеся в тягостные хвосты. В результате весна и ощущение обновления — не только снаружи, но и внутри. А снаружи всё цветёт, солнце, тепло, и люди довольно улыбаются, дай бы бог им всем так всегда.

Уборка была грандиозной. Я себе просто не представляю, как на мои 17 квадратных метров квартиры столько влезло. Суммарно вынесено около 80 литров плотно упакованной макулатуры, и более 130 литров прочего мусора. Было перемыто вообще всё. (Я даже купил электрощётку, она очень ускоряет мытьё плиты, кафеля и порогов.) Сейчас всё блестит, в вазе распустились красивые белые лилии и пахнут на всю комнату.

В четверг была куча работы, а пятница началась физкультурной поездкой в Max Planck Institut на Фасберг, а потом я решил пригласить Алексеевых всем семейством, сиречь Аркадия, Анету и Цертуса. Анета и Аркадий у меня впервые, не смотря на то, что в Гёттингене уже больше полугода живут. А потом Вадиму пришло в голову, что погода идеально подходит для астрономических наблюдений, мы заехали к ним домой, а потом Вадим взял машину и мы поехали на обсерваторию. Если кто не знает, в Гёттингенском лесу есть Hainberg Observatorium, некогда университетская обсерватория с шикарным телескопом 1927 года и солнечной башней. Телескоп этот в точности как из моей любимой детской книжки “О чём рассказал телескоп” (картинка справа из неё). Цилиндрическое здание с куполом полусферой, а в нём такая большая бандурина в пару-тройку метров длиной и полтора метра в обхвате, а на кончике маленьки окуляр. Её можно поворачивать руками, купол открывается и поворачивается старинным мотором и так же опускается и поднимается пол. А рядом стоит компьютер, на котором можно найти координаты нужного небесного тела. Сейчас обсерватория в распоряжении общества астрономов-любителей, в которое входит Вадим. Ночью кроме нас там никого не было. Да и Аркадий большую часть времени всё-таки спал. Только пару раз просыпался и с интересом осматривал интересные всякости вокруг. Жалко только смотреть в окуляр не стал. Там почти ничего не видно, если не научиться смотреть правильно. А объяснить ему, как правильно, пока не получается. С интересом он смотрел только разве в малый настроечный телескоп, когда мы смотрели луну. Потому что она очень яркая и большая и в окуляре сразу всё видно. Мы дважды смотрели сатурн, его кольца сейчас почти в одной плоскости с нами, а ещё на нём красиво виднеется тень от своих же колец. Смотрели луну с кучей-кучей кратеров и лунных морей, Вадим даже смог найти по лунной карте, как они называются. Смотрели несколько шаровых звёздных скоплений. Двойную звезду, где левая звёздочка зелёная, а правая синяя. К сожалению, не помню названия. Ходили в солнечную башню вскипятить горячего чаю против прохладной ночи. А там — звёздные каталоги позапрошлого века, паук размером с палец и диск с Гершвиным. Хорошо там! Невероятно хорошо!

А в субботу товарищ Страхов отмечал новоселье. Огромная гриль-вечеринка, которая началась в 14:00, а закончилась в три часа ночи. Смогли приехать самые разные люди. Максим (odessos) из Касселя, он ночевал потом у меня. kabasek с Женей из Берлина, Мойше с девушкой из Ганновера (я с ним в этот раз, можно сказать, познакомился), Настя к Вальку из Бремена. Гриберман тоже был с Олэной (или как правильно по-русски транскрибировать?). Было очень много и очень в гармонично, постоянно было о чём поговорить. И о чём только не! Вот например Тони из Болгарии — он философ, мы так плодотворно поговорили, что даже решили летом устроить междисциплинарный семинарчик. Кабасик показывал две офигенные книги по фотографии, которые мы с ним вместе смотрели. Немного с Женей о математике, с Морицем о судьбах Unix'а, а с Максимом просто за жизнь, мы с ним уже очень давно не сидели вот просто так, не по делу, не с чужими людьми, а в своей компании. В какой-то момент Мойше (он был на машине) свозил Рому и Валька за гитарой и тромбоном соответственно. И они прямо там во дворе сыграли дуэтом. Рома — профессиональный тромбонист и тромбонист очень хороший, он много лет проработал в Швейцарии, но потом как-то осел с семьёй тут в Гёттингене и сейчас играет в гёттингенском симфоническом. Так вот они так сыграли дуэтом, что разные соседи (а мы гриллили во дворике у Страхова, между двумя домами) повылезали из окон и хлопали. :-)
Кабасик в это время сделал на мангале какой-то восхитительный охотничий салат, а потом обучал Валька с Максом боксировать. Ближе к ночи мы чуть уменьшились в числе переместились на балкон. Страхов съездил в последний ночной магазин за добавкой лимонада и водки, хотя я лично тогда уже перешёл на мартини. А Рома рассказывал байки (у него их, кажется, неограниченное количество), причём его исполнение — настоящие театральные этюды. Немного играл на тромбоне. В какой-то момент к нам присоединились соседи. Рома обучал всех присутствующих играть на своём тромбоне, так душевно было, так уютно. Страхов! Надя! Если вы тут читаете — спасибо большое, праздник удался! Домой добрались уже около четырёх утра.

А Максим стал совсем домашний. Когда он Тане по телефону говорил, что первым поездом с утра в Кассель поедет — я ему не поверил. Ну и когда мы уже домой ко мне пришли, тоже решили, что первым ему лучше не ехать, а надо выспаться и потом уже. А он не смотря на литры и литры выпитого и страшную усталость как-то взял и встал в 6 утра, як по внутреннему будильнику, как раз к первому поезду. Раньше, — говорит, — совершенно спокойно во всяких гостях спал, а теперь — совершенно не то, домой хочется, к Тане. :-) Хороший еврейский мальчик. :)

До чего-ж хорошо лилиями-то дома пахнет. Эх, пойду-ка я спать. Завтра вставать рано, послезавтра мне вообще коллегу подменить надо будет и у студентов семинарчик провести, готовиться нужно. Всегда Ваш. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…