Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Мечты поэта (высокотехнологичные).

У меня уже есть пальм-сотовый. Мобильный телефон; ворд, который всегда со мной; аська в любой точке города; емайл и интернет всегда тут.

Но ещё кое-чего бы хотелось:

"Наручных часов" с небольшим цветным oled-экранчиком и восемью кнопочками по бокам, на котором можно, не отвлекаясь и не доставая ничего из карманов, посмотреть не только текущее время, но и пришедшую в данный момент СМСку/сообщение по аське. А также название или текст песни, которая в данный момент крутится в плеере. Или выбрать другую песню и включить её (восьми кнопочек для этого вполне хватает).

Или номер звонящего в данный момент на сотовый человека - это очень нужно, когда звонок происходит в тот момент, когда ты ведёшь транспортное средство или сидишь на лекции. При этом с часов можно выбрать, ответить ему, послать ему сигнал "занято" или перенаправить на автоответчик с сообщением "я сейчас занят и не могу поднять трубку".

Подобное уже задумывали и даже показывали:

(Фотография мобильного телефона-часов от фирмы Samsung, который на рынок так и не вышел)


Есть ещё идея насчёт этого устройства: Меня задолбал звонящий сотовый и даже вибра. Всегда трещит в самый неподходящий момент! А вот на "наручных часах" можно сделать два контактика снизу, которые хорошо прилегают к коже, и сообщать о звонках и СМСках при помощи небольшого удара током. Удар током будет поверхностный - по коже. Безвредно и не больно. Просто заметно. Для меня, но не для окружающих. Вот это была бы штука. К тому же, можно было бы будильник на базе этого делать, который не будит окружающих.

И ещё мне бы там хотелось видеть одну фишечку: когда эти часы снимаешь, одни должны блокироваться. Это очень просто реализовать. Нужно просто вмонтировать в ремешок провод. Как только контакт теряется - блокировка.

Я не первый, кому хотелось бы иметь радио-часы. Например вот ещё люди:


Кроме часов есть ещё несколько футуристических мечтаний.

Вас лично не задолбало регулировать на кранах воду? Меня да. Время регулировки занимает у меня треть времени мытья рук. А ещё из-за сложности регулировки, приходится всегда делать слишком большой напор. Неудобно и неэкономно.

Ни рычаговые краны, ни, тем более, вентильные комфорта не предоставляют. Однако, я вполне представляю себе, что предоставит. (Я не уверен - возможно, это не моя идея, а просто я где-то видел что-то подобное.)

Представьте себе обычный крутильный термометр с красной стрелкой под стеклом. Теперь представьте, что на стекле циферблата нарисована ещё и синяя стрелка, а стекло можно вращать, устанавливая желаемую температуру синей стрелкой. Сей прибор диаметром 5 сантиметров должен венчать кран. При помощи небольшой схемки, кран должен просто сам регулировать температуру так, чтобы красная и синяя стрелка совпадали. Рядом неплохо поместить также рычажок или колесико для регулировки напора.

Включать и выключать воду в таком случае можно этим самым колёсиком/рычажком для регулировки напора. А можно использовать систему, которая в Германии используется в дорогих общественных туалетах: подносишь руки и срабатывает объёмный датчик.


Следующим номером хотелось бы сказать про люстры. Сейчас выключатель света в комнате обязательно должен стоять в фиксрованом месте, что уже неудобно. Причём выключатель может быть только один (два выключателя сделать можно, но проводки ради этого придётся немеряно городить). Гораздо проще включать и выключать лампы при помощи радиоуправления. При сегодняшних технологиях это стоит совсем не много. Радиоуправляемый выключатель сейчас стоит порядка 20 центов. Дистанционное управление для такого выключателя - два евро. Было б оно меньше по размеру - можно было бы просто держать его в кармане и забыть про то, что чтобы включить/выключить свет, нужно вставать с кровати/кресла и идти к двери..

Ещё более привлекательной была бы возможность регулировать также яркость и температуру света. Когда я сижу ночью, я бы ставил температуру такой, чтобы получался нежно-желтый свет, а яркость на треть обычной. Экономия, блин. ;-)

Только вот интересно, как бы такое сделать... Регулировка температуры возможна только на белых светодиодах - я читал про некий люминофор, меняющий температуру излучаемого света в зависимости от подоваемого напряжения. При этом, он практически не потребляет. С другой стороны, на высокоинтенсивных светодиодах яркость менять можно только в довольно узком диапазоне...
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments