Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Чем можно занять физика на 10 минут.

Ехать против света было невозможно, пришлось взять тёмные очки. Прошлые утеряны в Праге или Дрездене. Так вот, новые очки с линейной поляризацией. А очки из кинотеатра, где я Аватар смотрел — они с круговой поляризацией (RealD 3D), которая достигается при материала, в котором свет идёт с разной скоростью в зависимости от поляризации.

Эффект получается забавный. Если надеть кино-очки поверх тёмных, ничего не видно. Если тёмные поверх кино- — всё видно. Но если киностеоеоочки перевернуть так чтобы дужки были в сторону от глаз, всё точно наоборот. Чтобы объяснить этот эффект, мне понадобилось крутить их всякими способами несколько минут.

Разгадка в том, что очки для кино впускают свет круговой поляризации (левой для левого глаза и правой для правого соответственно), а выпускают поляризованный горизонтально. А тёмные очки с поляризатором пропускают только вертикально поляризованный свет, чтобы уменьшить солнечные блики на дорогах, воде и капотах автомобилей, которые естественно поляризованы в плоскости отражения, преимущественно горизонтально. Соответственно, всё, что выходит со зрительской стороны из киностереоочков отфильтровывается тёмными очками.

Если их поменять местами, то будет следующее: весь свет, выходящий из тёмных очков поляризован вертикально, киностереоочками он воспринимается с вероятностью 50% как левый и такой же вероятностью как правый, т.е. получается всего лишь двукратная (четырёхкратная учитывая тёмные очки) потеря яркости. Если не менять местами, но перевернуть киностереоочки другой стороной, произойдёт то же самое: они будут впускать только вертикально-поляризованный свет, однако выпускать уже циркулярно поляризованный, который на 1/2 пропускается тёмными очками.

Ну и с ноутбуком можно играть. Ведь на нём экран жидкокристаллический, а ЖК-мониторы работают при помощи поляризации. На входе каждый пиксел получает поляризованный (обычно под 45°) свет, и пропускает какую-то его часть (от почти нуля до почти 100%) в зависимости от того, как там повёрнуты жидкие кристаллы — естественный управляемый горизонтальный поляризатор. Соответственно если в тёмных очках наклонить голову на 45° вправо, будет прекрасно видно всё, кроме изображения на ЖК-экране. Ещё более ярко этот эффект можно пронаблюдать с киностереоочками, только для этого их понадобится перевернуть дужками от себя. Повернуть на 45° поротив часовой стрелки и балдеть. На них этот эффект проявляется более пиково, т.е. если повернуть на 40 или 50°, всё ещё неплохо видно, и а вот если точно 45° на месте ЖК экрана будет темно как сами знаете у кого сами знаете где, он ведь почти ничего не отражает благодаря антибликовому покрытию!

(А если поворачивать голову перед ноутбучным экраном с нормально одетыми киностереоочками, на многих мониторах можно получить изменения баланса синего/желтого. С чем это связано, я точно не знаю, но думаю, что один из пигментов, используемых в мониторе слегка кирален.)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments