Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

На днях я читал несколько интересных статей о выносливости и ощущении усталости.

Первый аспект касается физической формы. Товарищей тренеров давно интересовало, почему у людей в почти одинаковой физической форме бывает очень разная выносливость. Тут я имею в виду не «способность что-то вынести», а то, что по-немецки называется physische Ausdauer, т.е. способность на протяжении большого промежутка времени совершать мышечные усилия. Искали там всякие биохимические причины, нейротрансмиттеры всякие. Нашли, но обнаружили, что они у здоровых не являются ограничивающим фактором. Они вполне могут становиться такими у людей со странными особенностями метаболизма, с сильными дефицитами определённых веществ в пище, народов крайнего севера и прочих веганов, но у нормальных здоровых людей всё упирается во что-то совершенно другое.

Как выясняется, реакция общей мышечной усталости запускается не потому, что мышцы или там сердце в самом деле истощены. Нет, лимитирующий фактор находится в мозгу, в какой-то момент мозг принимает решение «норма достигнута» и строго возражает попыткам действовать дальше.
(Upd: тут стóит пояснить, что речь идёт не об истощении одной мышцы или группы мышц, а об общей усталости, т.е. например если работали ногами, а шевелить не хочется и руками в том числе.)
Дело в том, что оценить реальный остаточный потенциал мышц и сердца по внешним индикаторам в реальном времени чрезвычайно сложно, поэтому мозг избрал другую стратегию: он просто запоминает некую норму усилий, экспериментально показавшую себя безопасной, и позволяет лишь немного выходить за границы этой нормы. Соответственно, тренировка выносливости — это вовсе не тренировка физической формы, это обучение мозга тому, сколько с такой физической формой можно сделать. У этого есть и другая сторона: мозг на самом деле понятия не имеет, где у организма физиологические границы, так что экстремальная тренировка выносливости может обмануть мозг и вывести человека за границы его физической формы, в результате чего могут получиться разрывы мышц, травмы и преждевременный износ суставов и позвоночника, тяжелые сердечные заболевания или даже спонтанная смерть.

Другой феномен — “усталость за день”. Есть забавный факт, который хорошо виден на следующем характерном примере: Вася пришел домой после короткого рабочего дня в пятницу, «быстренько» убрался и пошел к друзьям. Он не устал вовсе. Петя безработный. Он проснулся утром, и медленно убирался — тоже два часа, но с перерывами. Петя катастрофически устал от домашней работы. Серия довольно интересных экспериментов выявляет, что “усталость рабочего дня” вообще не связана с тем, сколько человек сделал. Люди устают оттого, что длительное время не могут отдохнуть и причины для этого вполне могут быть чисто или в основном психологическими. Наиболее характерные примеры, упоминаемые в статье: уставать от многочасового ожидания важного телефонного звонка, уставать от невозможности побыть в одиночестве (напр. из-за маленького ребёнка или больного члена семьи).
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments