Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Был я сегодня на CeBIT'е — это, кто не знает, крупнейшая мировая компьютерная выставка и проходит она в Ганновере.
В 2002-2005 годы CeBIT занимал все 26 огромных павильонов Ганноверского выставочного центра и собирал под миллион иностранных и иногородних гостей, но эти времена, к сожалению, прошли. Сегодня занята лишь половина павильонов, да и тень мирового финансового кризиса чувствуется. Ну и главное, у CeBIT'а несколько упал престиж и появилась тонна выставок-конкурентов, специализирующихся в узких областях компьютерного рынка и оттягивающих их на себя.

Теперь о конкретном. Одно из самых сильных впечатлений, как всегда бессмысленный и беспощадный павильон Интела Extreme Masters, где на площадке 20х40 метров плотными рядами установлены самые быстрые современные игровые компьютеры и поставлен свежий, ещё никому не известный мод популярной стрелялки. За компами сидят игроманы, почти совсем больные игроманы. В т.ч. чемпионы Европы и Азии по Квейку и Контр-Страйку, много японцев, один очень сильный белорус. На экранах — адское месилово, сразу видно война спецназа высшей квалификации с другим таким спецназом. Некоторые ставят игру на паузу и по пять минут спят лицом на клавиатуре, для восстановления реакции, потом возвращаются. Услужливый crew носит колу, энергетики и гамбургеры. :)

Другое сильное впечатление — офигенный стенд избиения компьютера, на котором один крупный производитель ультразащищённых ноутбуков показывал, на что способны его аппараты. Включенный открытый ноутбук подвешен за один угол леской на высоте метра над бетонной плитой. Нажимаешь на кнопку — леска резко высвобождается, ноут с огромным грохотом валится углом в бетон, прокручивается и закрывается, потом его сверху догоняет гиря и с лязгом ударяется в закрывшуюся от падения крышку, а потом на всё это сверху выливается ведро воды. Затем леска снова натягивается, ноут медленно поднимается наверх, раскрывается и продолжает работать. Офигенная машина. Выглядит он так, будто это облепленный резиной со всех сторон кусок чугуния. Движущихся частей нет (ни DVD-привода, ни вентиляторов, ни жесткого диска, вместо него SSD), отверстий тоже нет, кроме заткнутых резиновыми затычками разъёмов. Ух машина!

Яркое впечатление — Samsung Wave, мобильник ради которого я во многом и шёл на CeBIT. Его экран, так называемый Super AMOLED, действительно офигенный. Всё остальное в сравнении кажется тусклым УГ. Если в Apple сидят не дураки, я думаю они любыми путями постараются его заполучить и поставить на iPhone 4G. И фронтальную камеру тоже поставят для видеотелефонии.

Кстати, о 4G. Потестировал местную мобильную сеть LTE (как когда-то 6 лет назад тестировал тогда ещё невиданный UMTS). Что я могу сказать, сто мегабит в секунду на мобильнике — круто, торренты прутъ, HD-видео можно смотреть в рилтайме, фильмы с рапидшары качаются со скоростью DVD за пять минут.

Растёт и ширится рынок электронных книжек. Ебуки на этот раз были представлены всех мыслимых размеров, в т.ч. несколько моделей моего любимого размера (Medium octavo). Сейчас почти все с тачскринами. Качество чёрнобелого изображения меня в принципе устраивает, хотя до полиграфии ещё конечно переть и переть. А вот цветной электронной бумаги даже не показали. Зато показывали магазинные ценники из электронной бумаги. Оные стоят при крупных заказах 10 евро штука, выглядят классно, управляются централизованно радиосигналом. Очень здорово. Показывали конечно и RFID-транспондеры для одежды. Лучшие из них — плоские гибкие кружочки диаметром 5 мм, вшиваемые непосредственно внутрь текстиля, чтоб покупатели не отдирали. Заметить такой транспондер абсолютно невозможно, хоть всю ткань пальцами прощупай. По спецсигналу с кассы (когда продукт оплачен) метка убивается, убивается честно и необратимо — она пережигает миниатюрный предохранитель в резонансной цепи и больше эту метку с расстояния никаким прибором нельзя обнаружить. Стоят метки по 50 центов, при заказах от тысячи штук. Производитель надеется опустить цену до 10 центов/штука в течение следующих пяти лет. Другой производитель уже продаёт гибкие плоские метки по 15 центов штука, однако они большие, страшные и хреновые в плане секъюрности. Но в любом случае необходимость выкладывать товары на ленту в супермаркете скоро исчезнет. Прошел с тележкой/корзинкой/сумкой через рамку, все покупки сразу и просканировались, осталось только оплатить. И не надо на выходе всё в сумку перекладывать, можно класть продукты в свою закрытую сумку сразу внутри магазина.

Такие вот впечатления. Если ещё что вспомню — напишу.

P.S. А, ещё на одном стенде почему-то показывали новинки автобезопасности — надувные предбамперы у машин (на вид кажется что обычный передок, а на самом деле чёрная нижняя планка передка не жесткая пластиковая, а надувная и на ощупь будто кожаная. Это чтобы при столкновениях на совсем-совсем малых скоростях у сбитых людей не оставалось синяков, а у подопнутых сзади машин царапин. А сзади теперь модно устанавливать эйрбэги для влетающей в зад машины.

Названия:
DSL на длины до 10 км: Dension Broadband.
Этикетки из электронной бумаги: Taggy.
Малюсенькие гибкие RFID-метки: Deister Electronic.
Фирма по RFID'изированию магазинов: Avery Dennison (RFID'изировали в т.ч. Gerry Weber)
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments