Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Category:
Кстати, интересная штука. Полтора года назад я смотрел, сколько стоят тонометры, нужно было. Зашел в пару аптек, спросил про автоматизированные (только не херню на запястье, которая непонятно что измеряет, а нормальные сертифицированные для профессионального применения аппараты с манжетой на плечо). Мне назвали суммы за 50 евро, я плюнул. А сейчас они вдруг подешевели аж в два раза.

Заходил я пару недель назад в аптеку капли в нос купить, смотрю — приличный аппарат приличной фирмы, не то 20, не то 25 евро. Я спросил, можно ли распаковать и попросил дать мне их аптекарский аппарат для сверки.
(Дело в том, что во всех аптеках в Германии бесплатно измеряют давление, если кому нужно. Поэтому у них всегда есть наготове аптекарский аппарат.) Измерил тем и другим, убедился, что всё точно, немедленно купил. Прикольный аппарат. Полностью автоматический. Надеваешь манжету, жмёшь старт, он секунд за 5 надувает до 200, потом ещё секунд 10 сдувает, а кроме давления замеряет ещё и пульс. И градусник взял в придачу новый. Старый тоже был цифровой, но для измерения требовалось минут пять. А этот надёжно измеряет за 10 секунд.


(Точного изображения аппарата не нашел, но нашел похожий.)


У бабушки с некоторых пор диабет, и постепенно понадобилось приобрести аппарат для измерения сахара. Медтехника всё-тки шагает вперёд семимильными шагами. Аппарат размером как мой мобильный телефон. Меняешь одноразовый скарификатор (плоский пластиковый картридж 6×4×1 мм, они дешевые, продаются практически на вес), прижимаешь к пальцу, нажимаешь кнопку. Оно само протыкает, берёт капельку крови, измеряет и показывает. Всё вместе секунды три и не больно абсолютно. Стоит конечно подороже, ну так есть за что. Интересуюсь спросить, когда такие аппараты будут делать клинический анализ крови. :-)

Аппараты-то такие сейчас есть, только они большие — как минимум настольные. И дорогие. Мне как-то раз было интересно, сколько стоит один такой мощный аппарат. Полная автоматика и делает развёрнутый клинический анализ крови, т.е. вся гематология, включая лейкоцитарную формулу и всякие дифференциальные гистограммы + функции печени и почек, сахар и электролиты. Стоит такой аппарат около пятнадцати тысяч. Дополнительный к нему аппарат, делающий клиническую биохимию, включая тесты на авитаминоз и другие питательные дефициты, эндокринно-гормональную карту, воспалительные, сердечно-сосудистые и онкологические маркеры + базовую иммунологию, уже совсем большущий, весь в кнопочках и дырочках и стоит каких-то весьма шестизначных денег.

И кстати я думаю, в обозримом будущем всё-таки появятся аналогичные аппараты для автоматизированных тестов «на все распространённые заразы». Просто потому что история показывает нам, что если есть способ что-то автоматизировать, это непременно будет автоматизированно.

Сейчас перед приёмом у врача медсестра всегда измеряет пациенту температуру, давление и пульс, а иногда также кровь из пальца и анализ мочи. В 95% случаев это абсолютно нерелевантная информация и врач ею не воспользуется. Из них в 90% он на них даже не посмотрит, если только медсестра не обведёт красным какие-то критические отклонения от нормы. Так почему же это делается? Потому что по сравнению со временем врача эти анализы ничего не стóят. А по сравнению с ценой врачебной ошибки ещё меньше. Если в 5% случаев результат анализа экономит 10 минут врачебного времени, в 1% случаев исключает врачебную ошибку (врач подумал на гангрену, но глянул в анализ крови, а там низкие лимфоциты) и в 0.05% случаев показывает какое-то критическое отклонение (“ААА! У вас кровь синяя!”), то этот анализ будут делать. Лет через 20-30 перед приёмом медсестра вместо измерения давления на всякий случай, так же на всякий случай будет делать анализ крови на всё и MRT всего тела. :-)
Subscribe

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • 36

    Традиционный деньрожденный пост. Год выдался необычный. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments