Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Кстати. Вчера я обнаружил, что в здании физфака оказывается повсюду высокие приятные потолки, только какие-то идиёты повесили под ними навесной потолок, сожрав 70см полезного и приятного пространства. Причём это пространства нихера не используется! Для коммуникаций там используются верхние 20 сантиметров. 50 съедены просто так, из вредности.

И ещё мне в глаза бросается ряд крупных дизайнерских ошибок. Вот например двери (которые широкие и в целом сделаны хорошо) почему-то открываются на выход ручкой, которую нужно повернуть. Боже, ну нахера? Особенно учитывая что они все в т.ч. на случай пожарного выхода. Для этого есть push bars. Их наличие резко снижает количество путающих, тянуть дверь или толкать.

Кроме того, двери к сожалению тяжелые. Если тащишь что-то громоздкое, открывать их неудобно. А ещё их в принципе неудобно открывать людям тщедушного телосложения и, разумеется, инвалидам. Этот вопрос решается только на одной дверной паре между секциями D и E первого этажа — там имеют электрические автооткрыватели. Работает это так — достаточно чуть-чуть потянуть дверь, а дальше автоматика открывает её сама. Почему так не везде? У факультета хватает денег развесить по углам плазменные панели, а сделать автооткрыватели никак?

Дальше: из библиотеки имеются пожарные выходы. Над ними висят зелёные подсвеченные знаки выходов экстренной эвакуации. Разумеется, эти двери не предназначены для нормального выхода, ибо этак можно все книжки вынести без всякой регистрации. Снаружи эти двери открыть невозможно за отсутствием у них ручки, изнутри пожалуйста. На них скотчем прикреплена бумажка «Notausgang. Alarmgesichert». Во-первых её нихера не видно, во-вторых, половина присутствующих не понимает немецкого языка. Они открывают эти двери и выходят. Включается сирена. Всех бесит.
Так вот! На дверях должен висеть большой жирный красный знак «Stop». И под ним уже надпись на паре языков «NOTAUSGANG», «EMERGENCY EXIT», «SORTIE DE SECOURS», «SALIDA DE EMERENCIA», «ЭКСТРЕННЫЙ ВЫХОД», «ACIL ÇIKIŞ». (по-арабски и по-китайски затрудняюсь написать).
Subscribe

  • Towards Univalent Construction Calculus

    Modern constructive Martin-Löf Type Theories (MLTTs) are exceptionally expressive and convenient languages for mathematical reasoning. By “modern”…

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment