Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Без двадцати четыре утра. Ложиться или нет?
Голова легонько гудит. Сегодня читал про лингвистику и нелинейные диффуры. Мне показалось, что в этих двух областях есть кое-что общего. Сразу потянуло попробовать поглубже закопаться в абстракцию пространства операций. Вот есть тип объектов и набор операций над этим типом объектов. Мы можем их комбинировать и получать другие операции. С другой стороны, мы можем получить исходные операции, комбинируя производные. Налицо сходство с векторными пространствами - разложить пространство операций можно по разным базисам. Но, с другой стороны, тут мы имеем дело с дискретными "векторами". Кроме того, типов объектом может быть несколько, и операции могут связывать разные типы. Как теперь назвать базис? Он ведь теперь не одно пространство определяет, а как-бы несколько смежных. В теории Категорий имеются ответы на мои вопросы. Но терминология там другая. Всё-же интересно было бы разработать более глубокий формализм.. А может быть, он уже и разработан, просто я его не знаю.

"Амели с Монмартра" - моя палочка выручалочка. Вот так вот в половине четвёртого утра, когда всё как-то не по людски и всё как-то неуютно (unheimlich по Фрейду), достаточно включить вступление и настроение сразу идёт в гору, а музыка Яна Тирсена пробуждает уснувшую живость.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments