Alexander Kuklev (akuklev) wrote,
Alexander Kuklev
akuklev

Вот в этих постах, которые я очень рекомендую, можно почитать про принципы устройства американской государственности и правовой системы. Очень красиво.
Они базируются на понятии естественных прав и суверенитета. Естественные права по сути представляют из себя права делать со своей собственностью всё, что хочется. При этом собственностью является то, что человеку подарили, то, что он выменял по обоюдному согласию на какую-то другую собственность, то, что он нашел (и на что никто другой прав собственности не предъявил), а также плоды рук своих и (бинго), самое первое, самое неотчуждаемое право собственности -- право собственности над своим телом, из которого проистекает неприкосновенность тела (бить морду человеку нельзя, пока он не преступник) и свобода передвижения.

И вот тут есть определённая тонкость. В конституции у них написано, что этим правом человек обладает с рождения. Однако тут есть какая-то тонкость, точнее несоответствие действий принципам. Например детям отказывают в свободе передвижения, а долгое время ещё и в неприкосновенности личности отказывали (телесные наказания). Две другие вещи, вполне нормальные в отношениях со взрослыми людьми — отказать в еде и выгнать из дому (я не обязан никого кормить и выгнать имею право кого угодно, если дом мой) в случае детей являются наказуемыми по статье «жестокое обращение с ребёнком» деяниями. Почем это так и с какого момента ребёнок становится взрослым — тёмные и непонятные мне пока вопросы. Тут ещё возникает концепция дееспособности, которая подразумевает полноценное понимание окружающей реальности, способность к реалистичным оценкам последствий и долгосрочному планированию. Как это оценивать — тоже тёмный вопрос.

Другой пример — рабовладельчество. Рабам отказывали в праве собственности над своим телом, ими владели хозяева. Ну с этим покончено, но есть ещё и третий пример.

С некоторых пор серьёзная группа учёных настаивает на признании дельфинов и карликовых шимпанзе Бонобо неантропоидными личностями (non-human persons) и признать за ними некоторые права.

У обоих видов есть язык. Они обладают самоидентификацией и самоосознанием, т.е. воспринимают себя, как сущность, обладающую личными чертами, протяженную во времени и ассоциированную с телом. Обладают эгоизмом, эмоциями и эмпатией, могут привязываться к близким, впадать в депрессию при их потере и даже прибегать к самоубийству на фоне депрессии. Причём у разных особей это проявляется в разной мере и форме, а значит они обладают индивидуальными характерами. Обладают длительной памятью и когнитивными способностями. Имеют личные желания и могут выбирать стратегию поведения, соотнося свои желания с рациональными оценками и собственным имиджем как в чужих, так и в своих глазах (последнее принято называть «принципами»), то есть принимать осознанные решения. Таким образом они, вероятно, обладают свободой воли ровно в той же мере, что и люди.

А следовательно было бы логично признать за ними собственность на их тела. А где провести границу? Считать ли личностью также горилл? А коров? А собак? И роботов с искусственным интеллектом, когда мы их научимся делать? А может быть придётся признать и за морковкой право собственности на своё тело? Тогда как же её есть?
Есть хоть какая-то причина кроме природных инстинктов, почему никто не видит ничего дурного в поедании моркови, почти никто в поедании морепродуктов и рыбы, мало кто в поедании коров и прочего скота, очень многие в поедании собак и наконец почти все считают людоедство абсолютно недопустимым и запредельно аморальным?

Что-то тут не то, я жажду понять, где граница. Или может быть естественные права не так уж естественны и на самом деле являются формализацией того факта, что люди эти права отвоевали? Джефферсон вот говорил, что «you only have the rights that you are willing to fight and die for». То есть, если дельфин Ффшфшшшс не имеет права на себя ровно до тех пор, пока не возьмётся защищать его с оружием. Но тогда права на себя нет и у замечательного математика М., потому что он тоже скорее пойдёт в газовую камеру с постным видом, чем попытается за себя постоять. Странно как-то.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Встретил фотографию толпы футбольных фанатов, и она меня скорее напугала, у меня уж точно нет желания быть там среди них. Но внезапно я понял, что…

  • Прогресс

    Десять дней назад, вторая ступень SpaceX'овского корабля Starship своим ходом слетала своим ходом на десять километров вверх, и усмепшно приземлилась…

  • О водосбережении

    Как известно, питьевая вода во многих странах дефицитный ресурс. И даже в дождливой Германии летом иногда случаются засухи, в результате которых она…